Ideen und Aktionen für Schulen

 

Nachhaltigkeit als Thema in Unterricht und Projekten

Der eigene Schulgarten mit frischen Kräutern, Obst und Gemüse, ein Schülercafé mit fair gehandelten Produkten oder die Thematisierung globaler Zusammenhänge in der Ernährungswirtschaft im Sach- oder Sozialkundeunterricht sind nur einige von vielen Möglichkeiten, das Thema Nachhaltigkeit in der Schule aufzugreifen. Welche Ideen haben Sie?

Weiterlesen

Schüler/-innen reden mit

Schmeckt's denn in der Schule? Macht die Mittagspause Spaß? Ist Schulmensa cool? Egal, ob bei der Gestaltung der Mensa, Ideen für das Schulessen oder den Kiosk, bei den folgenden Aktionen haben Schüler das Wort und gestalten aktiv mit.

Weiterlesen

Geschmackssinne

Neben Geschmack spielen auch Geruch, Aussehen und Tastsinn eine große Rolle beim Essen.

Weiterlesen

Knigge in der Schulmensa

Um eine angenehme Atmosphäre beim Mittagessen in der Schule zu schaffen, ist auch das Verhalten zu Tisch und in der Mensa wichtig.

Weiterlesen

Ran an die Kochlöffel

Führen Sie die Kinder gezielt an eine neue Sichtweise heran, indem Sie Ihnen den Kochlöffel in die Hand drücken.

Weiterlesen

Frisch gegen Fertig

Mit diesem Projekt sollen die Kinder einen Vergleich zwischen Fertigprodukten und frisch gekochten Speisen ziehen.

Weiterlesen

Wir checken unsere Brotbüchsen

Für eine Woche blicken die Schüler bewusst in ihre Brotbüchse und bekommen Punkte nach einem bestimmten Prinzip.

Weiterlesen

Wo kommt mein Essen her?

Für die Wertschätzung von Lebensmitteln ist es wichtig, deren Ursprung zu kennen.

Weiterlesen

Essen global

Was wird in anderen Ländern gegessen? Z. B. bei unseren direkten Nachbarn? Finden Sie das mit ihrer Klasse heraus und gehen Sie auf eine kulinarische Entdeckungsreise rund um den Globus.

Weiterlesen