©André Wirsig im Auftrag der SLfG

Workshops, Seminare und Fortbildungen 2021

eigene Veranstaltungen

Web-Seminarreihe „Ernährung im Kindesalter“
(29.11. – 06.12.2021)

29. November: „Vielseitig und ausgewogen – Kinderernährung am Beispiel des Pausensnacks“

01. Dezember: „Wie das Kind auf den Geschmack kommt – und wie wir darauf Einfluss nehmen können“

06. Dezember: „Essen und Trinken für Kinder von 1 bis 3 Jahren – Besonderheiten und Herausforderungen in der Kitaverpflegung“

Referentin: Friederike Hoffmann, Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V.

Für: Pädagog*innen und Speisenanbieter aus dem Kita-, Grund- und Förderschulbereich sowie interessierte Eltern

alle Infos: im Beitrag >>HIER<<

Anmeldung über: www.slfg.de/event/web-seminarreihe-ernaehrung-im-kindesalter

……………………………………………………………………………………………………………………….

externe Veranstaltungen

Online-Einstiegsseminar BioBitte am 27.10.21: Nachhaltige kommunale Verpflegungsstrategien 

Informationen >>HIER<<


 

‘Bio kann jeder’-Workshop am 10.11.21 in Dresden

In diesem kostenfreien Workshop werden Sie erfahren, warum Bio-Lebensmittel einen wichtigen Bestandteil einer klimafreundlichen und vollwertigen Ernährung darstellen und wie Sie diese in Ihrem Speiseplan integrieren können.

Informationen >>HIER<< (PDF-Datei)


‘Bio kann jeder’-Workshop am 18.11.21 in Chemnitz

Der Workshop richtet sich an pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen/in Kitas, Schul- und Kitaleitungen, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Tageseltern, Eltern.

Informationen >>HIER<< (PDF-Datei)


Vernetzungstreffen »Marktplatz Bio-Regio-Kantine«

Die Stärkung von Wertschöpfungsketten regional und/oder ökologisch erzeugter Lebensmittel ist ein zentrales Anliegen des Sächsischen Staatsministeriums für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL). Insbesondere in der Gemeinschaftsverpflegung sollen die großen Potentiale für deren Einsatz gehoben werden.

Um in sächsischen Küchen und Kantinen der Gemeinschaftsverpflegung den Einsatz von regionalen und Bio-Lebensmitteln zu unterstützen, sind drei »Marktplätze Bio-Regio-Kantine« als Vernetzungs- und Informationstreffen geplant. Das Programm ist an allen drei Terminen identisch; allein die Impulsgeber unterscheiden sich. Lassen Sie sich von Best-Practice-Beispielen inspirieren und treten Sie in einen konstruktiven Austausch mit den Teilnehmern der Treffen!

Veranstaltungstermine
Chemnitz: Mittwoch, 06.10. 2021, 13:30-17:30 Uhr
Leipzig: Montag, 11.10.2021, 15:00-19:00 Uhr

Die Anmeldung zur Teilnahme an den Vernetzungstreffen »Marktplatzes Bio-Regio-Kantine« erfolgt online >>hier<<.


 

Webseminar-Reihe Beschaffungsmanagement

Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bietet die erfolgreiche Web-Seminarreihe zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung auch in 2021 an. Das Terminangebot hat sich verdoppelt.

Link

……………………………………………………………………………………………………………………….

Online-Fortbildung „Ich kann kochen“ der Sarah-Wiener-Stiftung

Termine:           fortlaufend bis Oktober 2021

Veranstalter:    Sarah-Wiener-Stiftung

Zielgruppe:        Erzieher*innen, Lehrer*innen, Köch*innen und Hauswirtschaftskräfte, die in Kitas, Grundschulen, Horten und außerschulischen Lernorten regelmäßig mit Kindern arbeiten

Anmeldung:      https://ichkannkochen.de/anmelden-mitmachen/

……………………………………………………………………………………………………………………….

Online-Fortbildungen des BZfE

Termine: fortlaufend

Veranstalter:   Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Themenbeispiele:

  • Die Ernährungspyramide in der Beratung
  • Betriebliches Gesundheitsmanagement
  • Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2
  • Ernährungstherapie bei Gestationsdiabetes

Link

……………………………………………………………………………………………………………………….

DGE-Seminare für die Gemeinschaftsverpflegung

Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)

Link

……………………………………………………………………………………………………………………….

Online-Seminare des DAAB zu Nahrungsmittelunverträglichkeiten mit Schwerpunkt Anaphylaxie

Der Deutsche Allergie- und Asthmabund (DAAB) bietet Seminare für Erzieher*innen und Lehrer*innen, in welchen zu unterschiedlichen Aspekten bei Anaphylaxie aufgeklärt wird.

Veranstalter:  Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)


Workshops, Seminare und Fortbildungen 2022

Nachhaltiges Ernährungs- und Konsumverhalten: „Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?

Lehrer*innenfortbildung der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen in Kooperation mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Inhalte: Vorstellung des Lehrmaterials „Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?” des BZfE und des Leitfadens zur Lebensmittelabfallmessung in der Schulmensa von der Vernetzungsstelle

Termin: 13.04.2022, 9:00 bis 16:00 Uhr
Veranstaltungsnummer D06295
Infos mit der Veranstaltungsnummer D06295 unter diesem Link