©André Wirsig im Auftrag der SLfG

Workshops, Seminare und Fortbildungen 2020

Online-Seminar „Was unser Bauch-Gehirn braucht. Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz“

Termin: 29. September 2020 | 16:00–18:00 Uhr

weitere Infos

………………………………………………………………………………………………………………………..

Web-Seminarreihe für Multiplikator*innen

So schmeckt Zukunft – Nachhaltigkeit vom Feld bis auf den Teller

Termine: 10., 17., 24. September 2020 und 01. Oktober 2020, jeweils 14:30 – 16:00 Uhr

Veranstalter: Verbraucherzentrale Sachsen

Die kostenfreie Web-Seminarreihe vermittelt fundiertes Hintergrundwissen zu den Herausforderungen, Lösungsansätzen und offenen Fragen im Zusammenhang mit nachhaltiger Landwirtschaft, Verpackung und Ernährung. Sie ist besonders für Ernährungsfachkräfte, Lehr- und Ausbildungskräfte, Multiplikatoren im Bereich Nachhaltigkeit, Auszubildende und Student/-innen geeignet. Sie liefert Inspiration für den Unterricht und Berufsalltag, um die Themen für verschiedene Zielgruppen schmackhaft zu machen.

weitere Infos

……………………………………………………………………………………………………………………….

Web-Fortbildung für Multiplikator*innen

Einblick in das Konzept „SchmExperten“ (Klassenzimmer, Klasse 5/6)

Termin: 16. September 2020

Veranstalter: Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Multiplikator*innen lernen das Konzept, das Material und die vielfältigen Methoden von SchmExperten kennen. Im Mittelpunkt des Unterrichtkonzeptes für die Klassen 5 und 6 steht die Praxis: Die Jugendlichen bereiten selbstständig kleine kalte Gerichte im Klassenzimmer zu und genießen sie gemeinsam. Alle Praxiseinheiten zielen darauf ab, Lebensmittel wertzuschätzen, sei es durch Verwendung frischer Produkte, durch SinnExperimente oder den Blick auf die Herkunft. Hinzu kommen Themen wie Einkauf, Hygiene, Esskultur, Schulessen und Geschmacksbildung. Ziel ist es, dass Jugendliche Küchenfertigkeiten und Entscheidungskompetenzen erwerben und ihr Essen künftig aktiv mitgestalten.

weitere Infos

………………………………………………………………………………………………………………………..

Web-Seminarreihe für Schulträger

Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung

Termine: ab 19.10.2020 (drei Seminarreihen: Okt., Nov., Dez. 2020)

Veranstalter: Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)

Die fünfteilige Seminarreihe für Schulträger unterstützt Mitarbeiter*innen in der professionellen und effizienten Gestaltung des Beschaffungsprozesses. Ausgewiesene Experten informieren live zu allen relevanten Aspekten von der rechtssicheren Vorbereitung bis zur Vertragsdurchführung. Aktuelle Themen wie Nachhaltigkeit und die Qualität des Speisenangebotes werden ausführlich erläutert und individuelle Fragen der Teilnehmenden beantwortet.
Die kostenfreien Web-Seminare sind in sich geschlossen, Themen und Termine sind frei wähl- und kombinierbar. Zusammen geben Sie einen lückenlosen Überblick über das Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung.

weitere Infos

………………………………………………………………………………………………………………………..

DGE-Seminare für die Gemeinschaftsverpflegung

Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)

Link

……………………………………………………………………………………………………………………….

BZfE-Seminare

Veranstalter: Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Link