Fachbeiträge

Verpflegungssituation in der Kita-Verpflegung Studie der Bertelsmann-Stiftung

Mit ihrer 2014 veröffentlichten bundesweiten Studie zeigt, Kita-Kinder bekommen oft keine ausgewogene Ernährung.

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Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung

Mit der Verwendung regionaler und saisonaler Lebensmittel, z. B. aus dem schuleigenen Garten, klima-schonend erstellter und fair gehandelter Produkte sowie der Vermeidung von Lebensmittelabfällen kann Schule einen wichtigen Beitrag für eine nachhaltige Entwicklung leisten.

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Akzeptanz in der Schulverpflegung

Ein Online-Tool der Vernetzungsstellen erklärt, welche Faktoren die Akzeptanz in der Schulverpflegung beeinflussen, und gibt wertvolle Tipps.

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Ausschreibung & Leistungsbeschreibung

Den richtigen Anbieter für die Mittagsverpflegung an einer Schule zu finden, ist gar nicht so einfach. Preis, Qualität und Geschmack sollen stimmen. Doch wie gelingt es, schon im Stadium der Ausschreibung diese Faktoren zu berücksichtigen?

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DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen

Was macht eine gute Verpflegung in der Schule aus? Wie viel Fleisch auf dem Speisenplan ist zu viel, wie viel Gemüse und Fisch sollte es sein?

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Erhebung zur Verpflegungssituation an sächsischen Schulen

Aufgrund zahlreicher Ganztagsangebote in Sachsen verbringen Kinder und Jugendliche einen Großteil ihrer Zeit in Tageseinrichtungen und Schulen. Die Verpflegungsangebote in diesen Einrichtungen haben daher neben dem Elternhaus einen großen Einfluss auf ihre Ernährung.

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Nachhaltigkeit als Thema in Unterricht und Projekten

Der eigene Schulgarten mit frischen Kräutern, Obst und Gemüse, ein Schülercafé mit fair gehandelten Produkten oder die Thematisierung globaler Zusammenhänge in der Ernährungswirtschaft im Sach- oder Sozialkundeunterricht sind nur einige von vielen Möglichkeiten, das Thema Nachhaltigkeit in der Schule aufzugreifen. Welche Ideen haben Sie?

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