Zum Hauptinhalt springen Zur Navigation springen Zum Fußbereich springen
iss-gut-kita-teaser_124_35_l
alle Neuigkeiten

Fachtagung Kita- und Schulverpflegung am 8. November 2021 in Leipzig – ein buntes und nachhaltiges Programm

Die 5. Fachtagung Kita- und Schulverpflegung im Rahmen der ISS GUT! Fachmesse für Gastgewerbe und Ernährungshandwerk widmet sich am 8. November 2021 ganz der Frage, wie Ernährung in Kita und Schule nachhaltig und zukunftsfähig gestaltet werden kann. Gemeinsam mit der Leipziger Messe lädt die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen wieder alle Akteure und Entscheider ein, um sich im Plenum, in Foren und im Rahmen einer begleitenden Ausstellung zu informieren, gelungene Praxisbeispiele einzuholen oder einfach den Raum zum Erfahrungsaustausch zu nutzen.

Einen fachlichen Einstieg zu den Chancen und Herausforderungen einer nachhaltigen Ernährung in Kita und Schule gibt Prof. Dr. Katja Schneider, die seit Oktober 2017 Professorin für Ernährung, Gesundheit und ihre Didaktik an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg ist. Als wissenschaftliche Mitarbeiterin wirkte sie 14 Jahre in der Arbeitsgruppe Ernährungsökologie der Justus-Liebig-Universität in Gießen mit und leitete von 2008-2017 die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen in der Hessischen Lehrkräfteakademie Frankfurt.

In den parallelen Nachmittagsforen wird das Thema Nachhaltigkeit in verschiedenen Facetten aufgegriffen – von der Frage, wie mehr Bio und Regio im Ausschreibungsprozess berücksichtigt werden kann, über die Gestaltung eines klimafreundlichen Speiseplans, den Blick auf Speisereste zur Vermeidung unnötiger Lebensmittelabfälle, Beispiele zur Ernährungsbildung für eine nachhaltige Entwicklung bis hin zur Vorstellung praktischer Tools, um den Qualitätsentwicklungsprozess in Kitas und Schulen voranzubringen.

  • Forum 1: Nachhaltige Beschaffung von Kita und Schulverpflegung
  • Forum 2: Klimafreundlicher Speisenplan Alles Bio, Regio, Veggie?!
  • Forum 3: Lecker essen ohne Reste – Speiseabfälle in Schulen und Kitas vermeiden
  • Forum 4: Ernährungsbildung für nachhaltige Entwicklung in Kita und Schule
  • Forum 5: Alle an einen Tisch! Mit diesen Tools gelingt die Qualitätsentwicklung

 

Zielgruppen

 

  • Leiter*innen, Pädagog*innen aus Kitas und Schulen
  • Eltern- und Schülervertreter*innen
  • Vertreter*innen freier Träger und aus Kommunen
  • Speisenanbieter und Vereine/Organisationen
Zeit10:00 – 16:00 Uhr (Sonderschau von 9:30 – 17:00 Uhr)
OrtLeipziger Messe GmbH
Congress Center Leipzig (CCL)
Messeallee 1
04356 LeipzigEbene +1

Ticketpreise(inkl. Messeeintritt, mit MDV-Fahrtberechtigung)

 

69 € für Caterer, Menülieferanten, Industrie, Küchenplaner

29 € für Kita- und Schulleiter, Küchenleiter, Lehrer, Erzieher, Studenten,
Eltern- und Schülervertretungen, Ministerien, Behörden, Ämter,
Organisationen (mit Nachweis der Schule/Behörde)

Anmeldung

 

über die Leipziger Messe GmbH unter folgendem >>LINK<<

Informationen für Aussteller oder Partner im >>INFOBLATT<<

ProgrammProgramm zum Download (pdf) 

 

Hinweise:

Hygienekonzept zum Schutz vor dem Coronavirus SARS-CoV-2 und COVID-19: Hygienekonzept | Leipziger Messe (leipziger-messe.de)

Diese Fachtagung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhabern der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 5 Punkten berücksichtigt.

 

 


Kontakt:

Manuela Sorg, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Tel.: 0351 501936-63
vernetzungsstelle@slfg.de

Stefanie Roch, Leipziger Messe
Tel.: 0341 678-8060
info@iss-gut-leipzig.de