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Termine anderer Anbieter

Aktuelle Veranstaltungen

Lebensmittelkennzeichnung in der Kindertagesbetreuung – kurz und bündig informiert

  13.30 – 14.30 Uhr

  online

  kostenfrei

  Verpflegungsverantwortliche: hauswirtschaftliche Fachkräfte und pädagogisches Personal in Kindertageseinrichtungen, Großtagespflegestellen sowie andere Interessierte

Inhalt: Werden Speisen in Kindertageseinrichtungen angeboten, müssen sie gemäß dem Lebensmittelrecht gekennzeichnet werden, um dem Gesundheits- sowie Täuschungsschutz der kleinen Tischgäste Rechnung zu tragen. Verpflegungsverantwortliche benötigen dazu Kenntnisse über die rechtlichen Vorgaben sowie über die Zusammensetzung und Inhaltsstoffe vor-/verpackter Waren.

Ziel dieser Online-Veranstaltung ist es, das Wissen über die verpflichtenden Lebensmittelkennzeichnungsregelungen für die Gemeinschaftsverpflegung aufzufrischen bzw. für Interessierte praxisnah zu vermitteln und anhand von Beispielen zu verdeutlichen, wie Verpackungen zu „lesen“ sind und welche Angaben davon auf dem Speiseplan deklariert werden müssen.

Veranstaltet von: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen

WissensSchnittchen: Energiesparen in der Gemeinschaftsverpflegung

   14.30 – 15.30 Uhr

   online

   kostenfrei

  Pädagogische Fachkräfte aus Kita und Schule; Köchin, Koch oder hauswirtschaftliche Fachkraft in der Gemeinschaftsverpflegung

Inhalt: Sie sind verantwortlich für die Verpflegung, Köchin, Koch oder hauswirtschaftliche Fachkraft in der Gemeinschaftsverpflegung? Dann laden die DGE-Projekte „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ Sie ein, sich einmal im Monat, dienstags in der Zeit von 14.30 – 15.30 Uhr zu einem aktuellen Thema auszutauschen und Ihr Praxis-Wissen zu teilen und aufzufrischen. „WissensSchnittchen“ heißt das digitale Format zu den DGE-Qualitätsstandards, das seit September 2022 stattfindet.

Veranstaltet von: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Vernetzungstreffen der Region Ost „Aufgetischt! Nachhaltig, gesund und lecker essen in der Kita"

  13.30 – 16.00 Uhr

  Leipzig

  kostenfrei

  pädagogische Fachkräfte aus Kitas und in der Ausbildung, Multiplikatoren & Multiplikatorinnen, Umweltbildner & Umweltbildnerinnen

Inhalt: Unsere Zukunft liegt auf dem Teller. Rund ein Drittel der weltweit ausgestoßenen Treibhausgase geht auf unsere Ernährung zurück: durch den Anbau, die Tierhaltung, die Weiterverarbeitung der Lebensmittel und die Transportwege. Gleichzeitig landen in Deutschland und weltweit riesige Mengen an Lebensmitteln im Müll.
Welchen Beitrag kann Bildung in der Kita leisten, damit weniger Lebensmittel in der Tonne landen? Wie kann den Kindern ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln vermittelt und im Alltag umgesetzt werden? Was kommt in der Kita auf den Teller? Und was ist in einer nachhaltig befüllten Brotdose zu finden?

Mit diesen Fragen wollen wir uns im Rahmen des Vernetzungstreffens in der Auwaldstation Leipzig beschäftigen und Beispiele ressourcenschonender Kitaverpflegung und gelungener Ernährungsbildung zusammentragen und diskutieren. So finden Sie Antworten auf die Frage, wie Sie den Kindern eine gesunde und nachhaltige Ernährung näherbringen und ihre Wertschätzung für all die guten Leckereien fördern können!

Veranstaltet von: Klima-Kita-Netzwerk

Kurzinfo zum „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“ und zum „Speiseplan-Check“

   14.00 – 14.45 Uhr

   online

   kostenfrei

Inhalt: Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“ soll Verpflegungsverantwortliche dabei unterstützen, eine ausgewogene, kindgerechte und nachhaltige Ernährung in ihrer Einrichtung umzusetzen. In dieser kostenfreien Infoveranstaltung stellen wir die wesentlichen Informationen des Standards vor: Was beinhaltet eine optimierte Lebensmittelauswahl und -häufigkeit, welche Details sind wichtig zur Speisenplanung und
-herstellung.

Veranstaltet von: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Schleswig-Holstein

Im Notfall sicher handeln - Notfallmanagement bei schweren allergischen Reaktionen in Kita und Schule

   17.00 – 18.30 Uhr

   online

   kostenfrei

  Pädagogische Fachkräfte aus Kita und Schule und Betreuerinnen & Betreuer von Kindern mit Anaphylaxie-Risiko; Vertreterinnen & Vertreter von Trägern, Behörden und Ministerien

Inhalt:

  • Wie erkenne ich eine schwere allergische Reaktion?
  • Welche Medikamente gibt es zur Soforthilfe bei Anaphylaxie?
  • Wie wirken die Medikamente und wann werden sie eingesetzt?
  • Welche Maßnahmen werden im Notfall durchgeführt?
  • Hilfsmittel (Formulare, Infomaterial, Lernspiel „Allele-Land“ für Kinder mit Allergien)

Veranstaltet von: Deutscher Allergie- und Asthmabund

Fortbildung zum Ernährungsführerschein

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   Lehrerinnen und Lehrer an einer Grund- oder Förderschule

Inhalt: Die Teilnehmenden erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.

Veranstaltet von: BZfE

Rechtliche Bewertung der Hilfe bei einer anaphylaktischen Reaktion in Kitas und Schulen aus Sicht der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV)

   17.00 – 18.30 Uhr

   online

   kostenfrei

  Pädagogische Fachkräfte aus Kita und Schule und Betreuerinnen & Betreuer sowie Eltern von Kindern mit Anaphylaxie-Risiko; Vertreterinnen & Vertreter von Trägern, Behörden und Ministerien

Inhalt:

  • Aufgaben der gesetzlichen Unfallversicherung
  • Versicherungsrechtliche Situation für Erzieher und Lehrer
  • Versicherungsrechtliche Situation für Kinder und Jugendliche
  • Anaphylaktische Reaktion – Ein Arbeitsunfall
  • Haftungsrechtliche Fragen
  • Prävention und Inklusion

Veranstaltet von: Deutscher Allergie- und Asthmabund

WissensSchnittchen: Mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung

   14.30 – 15.30 Uhr

   online

   kostenfrei

  Pädagogische Fachkräfte aus Kita und Schule; Köchin, Koch oder hauswirtschaftliche Fachkraft in der Gemeinschaftsverpflegung

Inhalt: Sie sind verantwortlich für die Verpflegung, Köchin, Koch oder hauswirtschaftliche Fachkraft in der Gemeinschaftsverpflegung? Dann laden die DGE-Projekte „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ Sie ein, sich einmal im Monat, dienstags in der Zeit von 14.30 – 15.30 Uhr zu einem aktuellen Thema auszutauschen und Ihr Praxis-Wissen zu teilen und aufzufrischen. „WissensSchnittchen“ heißt das digitale Format zu den DGE-Qualitätsstandards, das seit September 2022 stattfindet.

Veranstaltet von: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Mikrokosmos Kindertagesbetreuung: Partizipation und Demokratiebildung am Esstisch

    09.00 – 13.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   Pädagogische Fachkräfte aus Kindertagesbetreuungseinrichtungen wie Krippe und Kita sowie Kindertagespflegepersonen

Inhalt: Im Mai lädt die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen zu einem spannenden Online-Fachtag ein: Die Kindertagesbetreuung ist ein Mikrokosmos unserer Gesellschaft und bestmöglich geeignet, Partizipation und Demokratie im Alltag zu leben. Wie das rund um den Esstisch der Kinder gelingt, erfahren Sie bei dieser Halbtagesveranstaltung. In drei Impulsvorträgen wird es um Einflussfaktoren auf das kindliche Essverhalten und Umsetzungsmöglichkeiten für partizipatorische Prozesse sowie Wege der Demokratiebildung gehen – mit vielen Möglichkeiten zum Austausch. Anschließend werden neue Unterstützungsmaterialien für die Berufspraxis vorgestellt.

Veranstaltet von: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen

Fortbildung zum Feinschmeckerkurs

    16.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   (angehende) Lehrerinnen, Lehrer, Pädagoginnen und Pädagogen, die den Feinschmeckerkurs im Unterricht oder in der OGS/im Hort umsetzen möchten

Inhalt: Lebensmittel und Getränke mit allen Sinnen entdecken – das begeistert Kinder, erweitert ihren Geschmack und es entstehen neue Vorlieben. Damit ist Sinnesbildung DIE Basis, Kinder an vielseitiges, gesundheitsförderliches Essen und Trinken zu gewöhnen. Das Konzept zur Sinnesbildung ist Kernstück im praxiserprobten BZfE-Unterrichtsmaterial: Schmecken mit allen Sinnen.

Wie Sie die sieben Feinschmeckerstunden mit wenig Aufwand erfolgreich durchführen, erleben Sie in einer kostenfreien Web-Fortbildung zur Sinnesbildung anhand des Feinschmeckerkurses.

Veranstaltet von: BZfE

Kongress ERNÄHRUNG 2024

    Congress Center Leipzig

    40,- € bis 380,- €

Inhalt:

Der Kongress ERNÄHRUNG 2024 ist ein Verbund von drei Tagungen, die jeweils eigenständig veranstaltet werden:

  • 23. Dreiländertagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V., der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Klinische Ernährung AKE und der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Metabolismus Schweiz
  • Jahrestagung 2024 des BerufsVerbandes Oecotrophologie e. V.
  • 25. Jahrestagung des Bundesverbandes Deutscher Ernährungsmediziner e. V.

Unter dem Motto „Gesundheit ist nachhaltig“ legen wir einen Fokus auf den Einfluss der Ernährung auf die planetare Gesundheit – Freuen Sie sich auf interdisziplinäre und innovative Ansätze sowie aktuelle Forschungsergebnisse zur Ernährung und -therapie in der Pädiatrie, bei neurologischen Erkrankungen, in der Intensivmedizin, der Chirurgie, der Behandlung der Adipositas und Anorexie, und vieles mehr.

Veranstaltet von: INTERPLAN Congress, Meeting & Event Management AG

Zucker in der Kindertagespflege – (K)ein Problem!?

    17.30 – 19.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   Kindertagespflegepersonen und Interessierte

Inhalt: Eine Kindheit ganz ohne Süßigkeiten ist kaum vorstellbar. Auch in der Tagespflege ist das Angebot oder das Verbot von Süßigkeiten ein häufiges Diskussionsthema. In dem aktiven Online-Vortrag suchen wir gemeinsam die „Zuckerfallen“ in Kinderlebensmitteln und zeigen, wie Sie verantwortungsbewusst einen maßvollen Umgang mit Süßigkeiten in der Kindertagespflege regeln können.

Veranstaltet von: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen

Onlineseminar "Gesundheitsförderung im Setting KiTa – Chancen für ALLE Kinder"

    09.00 – 16.30 Uhr

    online

    130,- € bis 145,- €

   Pädagogische Fachkräfte in KiTa, Krippe und Ernährungsfachkräfte, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen sowie Träger und Multiplikatoren

Inhalt: Gesundheit des Kindes ist Voraussetzung für seine Bildung, Entwicklung und sein Wohlbefinden. Tageseinrichtungen für Kinder sind optimale Orte der Gesundheitsförderung, da hier die Mehrzahl der Kinder unter 6 Jahren erreicht werden kann. Was sich hinter den Begriffen „Salutogenese und Kohärenzgefühl“ verbirgt und welche Auswirkungen Armut auf die gesunde Entwicklung von Kindern hat und was die KiTa dagegen tun kann, sind Themen dieses Seminars.

Veranstaltet von: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen

Online-Seminarreihe zur Beschaffung von Schulverpflegung

  online

  kostenfrei

  öffentliche Schulträger sowie freie Träger der Ganztagsbetreuung in Schulen, die Schulverpflegung gestalten

Inhalt: Die Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ bringt in kompakter und digitaler Form aktuelles Wissen und Hilfestellung zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung direkt zum Schulträger. Verantwortliche für die Beschaffung können mit Experten live, interaktiv und ortsunabhängig in den Austausch gehen.

Zum Gelingen einer guten Schulverpflegung tragen viele Akteure bei. Schulträger setzen den Rahmen für Schulen und Speisenanbieter und übernehmen damit eine zentrale Schlüsselrolle. Der Prozess der Beschaffung ist komplex und erfordert spezifisches Fachwissen. Zunehmende Anforderungen an Schulverpflegung wie z. B. steigende Kosten oder Aspekte der Nachhaltigkeit sind zu berücksichtigen. Zudem liegen vielfach sehr individuelle Rahmenbedingungen und Ansprüche innerhalb von Kommunen und Gemeinden aber auch in den einzelnen Schulen vor. Eine professionelle und effiziente Beschaffung berücksichtigt alle diese Aspekte. Damit haben Schulträger wesentliche Einflussmöglichkeiten auf die Qualität und Akzeptanz des Verpflegungsangebotes.

Veranstaltet von: NQZ Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

Lebensmittelkennzeichnung in der Kindertagesbetreuung – kurz und bündig informiert

  15.30 – 16.30 Uhr

  online

  kostenfrei

  Verpflegungsverantwortliche: hauswirtschaftliche Fachkräfte und pädagogisches Personal in Kindertageseinrichtungen, Großtagespflegestellen sowie andere Interessierte

Inhalt: Werden Speisen in Kindertageseinrichtungen angeboten, müssen sie gemäß dem Lebensmittelrecht gekennzeichnet werden, um dem Gesundheits- sowie Täuschungsschutz der kleinen Tischgäste Rechnung zu tragen. Verpflegungsverantwortliche benötigen dazu Kenntnisse über die rechtlichen Vorgaben sowie über die Zusammensetzung und Inhaltsstoffe vor-/verpackter Waren.

Ziel dieser Online-Veranstaltung ist es, das Wissen über die verpflichtenden Lebensmittelkennzeichnungsregelungen für die Gemeinschaftsverpflegung aufzufrischen bzw. für Interessierte praxisnah zu vermitteln und anhand von Beispielen zu verdeutlichen, wie Verpackungen zu „lesen“ sind und welche Angaben davon auf dem Speiseplan deklariert werden müssen.

Veranstaltet von: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen