Termine der Vernetzungsstelle
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen bietet eigene Veranstaltungen für verschiedene Akteure an. Bei Bedarf kooperieren wir mit anderen Anbietern und Netzwerkpartnern. Mit unserem Veranstaltungsangebot können sich Verantwortliche bei Trägern, Speisenanbieter, Personal in Kitas, Schulen und Küchen sowie Eltern informieren und fortbilden.
Nachfolgend finden Sie ausführliche Informationen und die Veranstaltungsübersicht zum Download.
Lehrerfortbildung: Bildung für nachhaltigeres Essen - Unterrichtsmaterialien des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) mit Bezug zum Alltag der Schüler*innen
19. September 2024
15.00 – 18.00 Uhr
digital über Zoom
kostenfrei
Lehrer*innen an Grundschulen und weiterführenden Schulen in Sachsen
Nora Karrasch, Bundeszentrum für Ernährung (BZfE); Caterina Winter, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Inhalt: Unser Ernährungs- und Konsumverhalten ist eine Herausforderung der nachhaltigen Entwicklung - sie ist im Alltag jedes Menschen allgegenwärtig, somit auch in der Schule als nachhaltigem Lernort. In der Lehrerfortbildung in Kooperation mit dem BZfE stellt es eigens entwickelte Unterrichtsmaterialien vor, die zur Integration von Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE), speziell nachhaltiger Konsum- und Produktionsmuster, in den Unterricht beitragen. Die Fortbildung unterstützt Lehrkräfte dabei, eine Bildung für nachhaltigeres Essen im Unterricht umzusetzen. Dabei gilt es, die „nachhaltigere“ Handlungsoption in kleinen Schritten und machbaren Projekten mit Bezug zum Alltag der Schüler*innen zu erproben. Eine Bildung für nachhaltigeres Essen zeigt Gestaltungsspielräume sowohl beim individuellen Konsum als auch im Ernährungsumfeld an der eigenen Schule auf. Die Schüler*innen werden damit befähigt, persönliche und gesellschaftliche Veränderungen für eine Ernährung der Zukunft mitzugestalten.
2. Online-Netzwerktreffen Schulverpflegung – Schulträger unter sich
20. September 2024
09.00 – 11.00 Uhr
digital über Zoom
kostenfrei
Verantwortliche für die Schulverpflegung bei öffentlichen und freien Trägern in Sachsen
Sylvia Leitner, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Inhalt: Wir bieten sächsischen Schulträgern einmal im halben Jahr die Möglichkeit, sich rund um das Thema Schulverpflegung zu einem vorgegebenen Thema mit anderen Schulträgern auszutauschen. Zu Beginn geben wir Ihnen einen thematischen Einstieg, oftmals durch einen Träger selbst. Im Anschluss gibt es die Möglichkeit, sich zu dem vorgegebenen Schwerpunktthema auszutauschen.
Schwerpunktthema: Preisanpassungen in der Schulverpflegung. Der geplante Beitrag der Stadt Dresden zum 1. Netzwerktreffen wird nachgeholt.
Eine Anmeldung ist für unsere Planung und den Versand der Zugangsdaten erforderlich.
Online-Fachtag „Bitte zu Tisch! Wie wir Kinder und Jugendliche für Schulessen begeistern“ zum Tag der Schulverpflegung 2024
23. September 2024
13.00 – 17.00 Uhr
digital
kostenfrei
Vertreter*innen der Schulträger, Schulleitungsverbände, Elternvertretungen, Schülervertretungen, insb. für den 2. Teil: Pädagog*innen an Grund- und weiterführenden Schulen
Sylvia Leitner, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Inhalt: Der Online-Fachtag des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung und beteiligter Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer geht der Frage nach wie die Akzeptanz der Schulverpflegung bei Kindern und Jugendlichen gestärkt werden kann. Mit einem fachlichen Impuls aus der Wissenschaft, einer Podiumsdiskussion und einem Markt der Möglichkeiten sollen Impulse für die Nutzung von Mensen als wertvolle Lern- und Lebensräume und die Verknüpfung von Ernährungsbildung und Schulverpflegung gegeben werden.
Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website unter: https://www.vernetzungsstelle-sachsen.de/tag-der-schulverpflegung/
Online-Infoveranstaltung: Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ in Sachsen
1. Oktober 2024
16.00 – 17.00 Uhr
digital über ZOOM
kostenfrei
Verantwortliche für die Schulverpflegung an sächsischen Schulen
Caterina Winter, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Inhalt: Die Web-Anwendung „Unser Schulessen“ umfasst eine öffentliche Website mit Hintergrundinformationen zur Qualitätsentwicklung und Ideen, wie das Schulessen vor Ort zum Unterrichtsgegenstand gemacht werden kann sowie den Login für den geschützten, schulindividuellen Bereich des Qualitätsmanagement-Tools. Damit können Schulen schulindividuell alle notwendigen Daten zum Verpflegungsmanagement erheben und verwalten, die Qualität des Schulessens schulintern bewerten und Maßnahmen zur Verbesserung planen und durchführen. Das Qualitätsmanagement-Tool bietet Schulen eine individuelle Arbeitsplattform mit verschiedenen Funktionalitäten.
In der Online-Infoveranstaltung möchten wir Ihnen das Qualitätsmanagement-Tool vorstellen und Ihnen u. a. zeigen, wie Sie Stammdaten (z. B. Essensteilnehmer pro Tag, Pausenzeiten etc.) angeben, Akteure wie z. B. Verpflegungsbeauftragte, Schulträger und Speisenanbieter zur gemeinsamen Nutzung des Tools einladen und ihnen definierte Rechte zuweisen oder wie Sie Zufriedenheitsumfragen erstellen, durchführen und auswerten lassen.
Fortbildung: Nachhaltige Beschaffung von Kita- und Schulverpflegung im Freistaat Sachsen
22./23. Oktober 2024 (zweitägiges Seminar)
jeweils 09.00 – 15.00 Uhr
Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V. (SLfG), Hans-Geisler-Saal (5. OG), Könneritzstr. 5, 01067 Dresden
kostenfrei
Verantwortliche für die Kita- und Schulverpflegung bei öffentlichen und freien Trägern in Sachsen bzw. Verantwortliche für die Beschaffung von Kita- und Schulverpflegung in Sachsen
Kristina Franke, Auftragsberatungsstelle Sachsen e.V.; Sylvia Leitner, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Inhalt: Zum Gelingen einer guten Kita- und Schulverpflegung tragen viele Akteure bei. Kita- und Schulträger setzen den Rahmen für Kitas, Schulen und Speisenanbieter und übernehmen damit eine zentrale Schlüsselrolle. Mit Hilfe des Beschaffungsprozesses – umgangssprachlich als Ausschreibung bezeichnet – haben Kita- und Schulträger wesentliche Einflussmöglichkeiten auf die Qualität und die Akzeptanz des Verpflegungsangebots.
Das zweitägige Seminar in Kooperation mit der Auftragsberatungsstelle Sachsen e. V. vermittelt Kenntnisse und Kompetenzen für die Vergabe von Kita- und Schulverpflegung, die für die Vorbereitung von Ausschreibungen sowie die Durchführung von Vergabeverfahren von A wie Auftragsbekanntmachung bis Z wie Zuschlag bei der Vergabe notwendig sind. Das Seminar zeigt auf, wie mit Hilfe der DGE-Qualitätsstandards für Kitas und Schulen Qualitätsmerkmale für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Kita- und Schulverpflegung gefordert und überprüft werden können.
Online-Seminar: Zähne wollen kauen – wie Ernährung die Mundgesundheit von Kindern beeinflusst
7. November 2024
15.00 – 17.00 Uhr
digital über ZOOM
kostenfrei
Leitungen und pädagogisches Personal von Kitas, Schulen und Horten, interessierte Eltern
Sylvia Bellmann, Landesarbeitsgemeinschaft für Jugendzahnpflege des Freistaates Sachsen e. V.; Caterina Winter, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen; Franziska Angermann, Koordinierungsstelle des Landesprogramms alltagsintegrierte sprachliche Bildung in der Kindertagesbetreuung
Inhalt: Eine ausgewogene Ernährung versorgt Zähne und Zahnfleisch mit allen Vitaminen und Mineralstoffen, die für den Aufbau und die Festigung der Zähne notwendig sind. Kauaktive Lebensmittel erhöhen den Speichelfluss. So werden Speisereste weggeschwemmt und schädliche Säuren neutralisiert.
Doch welchen Einfluss haben z. B. Getränke auf die Entstehung von Karies? Welche Auswirkungen hat frühkindlicher Karies auf die Entwicklung eines Kindes und wie kann diese Erkrankung vermieden werden?
Im Online-Seminar wird aufgezeigt, welches Speisen- und Getränkeangebot im Kita- und Schulalltag sich positiv auf einen gesunden Mund auswirkt und wie das Zähneputzen in Gemeinschaftseinrichtungen sicher sein kann und trotzdem Spaß macht. Zudem werden gemeinsam die Zuckerfallen in Lebensmitteln unter die Lupe genommen und erläutert, warum die Zahnpflege schon ab dem ersten Milchzahn wichtig ist und welche Auswirkungen eine kranke Mundhöhle haben kann. Ohne gesunde Zähne sind eine deutliche Aussprache und die Lust zum Sprechen beeinträchtigt. Im Online-Seminar werden unter anderem vom „Landesprogramm alltagsintegrierte sprachliche Bildung in der Kindertagesbetreuung Sachsen“ Angebote für pädagogische Fachkräfte zu diesem Thema vorgestellt.
Online-Café Ganztag: Ernährungsbildungsangebote für Schulen mit Ganztagsangeboten
7. November 2024
17.00 – 18.30 Uhr
digital über ZOOM
kostenfrei
Leitungen und pädagogisches Personal von (Ganztags-)Schulen
Björn Steffen, bsb Hamburg; Baris Malinowski, Olera – Ernährungsbildung; Adrienn Schmidt, Die Arche Leipzig; Christoph Bülau, Ganztagsschulverbands e. V.
Inhalt: In dem Online-Café stellen sich ergänzend zum Thementag „Mensa für alle?! – Chancengerechte Ernährung in Schulen mit Ganztagsangeboten“ in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen und der Koordinierungsstelle Gesundheitliche Chancengleichheit Vereine, Initiativen und Freizeiteinrichtungen vor, die praktische Ernährungsbildung anbieten und niedrigschwellige Zugänge zu gesundheitsfördernder Ernährung ermöglichen.
Thementag: "Mensa für alle?! - Chancengerechte Ernährung in Schulen mit Ganztagsangeboten"
28./29. November 2024
ab 08.30 Uhr
Quartierschule Ihmelstraße, Krönerstr. 3, 04315 Leipzig
10 € pro Teilnehmenden
Leitungen und pädagogisches Personal von (Ganztags-)Schulen
Maria Kasparek, Quartierschule Ihmelstraße Leipzig; Stephanie Huhn, Koordinierungsstelle Gesundheitliche Chancengleichheit; Dr. Simone Weyers, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf; Holger Renner, impulse Akademie
Inhalt: Heute wissen wir, dass Kinder, die unzureichend qualitativ oder quantitativ ernährt werden, schlechtere Bildungschancen haben und anfälliger für gesundheitliche Probleme sind. Umso wichtiger ist es daher, dass der Zugang für alle Kinder und Jugendlichen (unabhängig ihres sozioökonomischen Status) zu gesundheitsförderlichen Verpflegungsangeboten und zur Vermittlung von Ernährungskompetenzen maßgeblich verbessert wird. In dem Thementag in Kooperation mit der Koordinierungsstelle Gesundheitliche Chancengleichheit Sachsen (KGC) und dem Ganztagsschulverband Landesverband Sachsen e.V. (GTSV) wird Ernährungsbildung in Schulen mit Ganztagsangeboten in den Blick genommen. Es werden Antworten auf die Fragen gefunden, welche Aspekte im Hinblick auf eine chancengerechte Ernährungsbildung in Schulen zu berücksichtigen sind, welche Potenziale und Gelingensfaktoren Ernährungsbildung im Ganztag hat und wie Schülerinnen und Schüler beteiligt werden können. Im Anschluss an den Thementag am 28. November und am 29. November 2024 haben Sie die Möglichkeit individuelle Mensabegehungen mit Holger Renner zu buchen, um ihre ernährungspädagogischen Angebote zu evaluieren und individuelle Empfehlungen zu geben. Dafür können sich bei Erfüllung bestimmter Voraussetzungen maximal vier Schulen in Leipzig anmelden. Das Programm und weitere Informationen als PDF zum Download oder Ausdrucken finden Sie hier.
Die Online-Veranstaltungen werden über Zoom durchgeführt. Sie benötigen einen Computer oder ein Tablet mit einem Lautsprecher oder Kopfhörer und eine stabile Internetverbindung.
Gern können Sie auch mit Kamera und Mikrofon teilnehmen. Die Zugangsdaten zum Online-Seminar erhalten Sie etwa eine Woche vor der Veranstaltung.
Fortbildung für Kitas und Schulen auf Anfrage
nach Absprache
digital über Zoom oder in Ihrer Einrichtung vor Ort
kostenfrei
Träger und Leitungen von Schulen, Horten, Kitas und Tagespflegepersonen, die sich selbst oder ihr Team aus Lehrkräften, Erzieherinnen und Erzieher oder Küchenfachkräfte schulen möchten.
Sie sind Träger von Kitas oder Schulen, Kita- oder Schulleitung und benötigen für eine oder mehrere Kitas oder Schulen in ihrem Landkreis, kreisfreien oder kreisangehörigen Stadt oder Gemeinde eine individuelle Fortbildung auf ihrem Weg zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung?
Nachfolgende Themen für eine individuelle Fortbildung bieten wir an:
- Qualitätsentwicklung in der Kommune
- DGE-Qualitätsstandards
- Speiseplangestaltung
- gesunder Pausensnack
- pflanzenbetonte Küche
- Partizipationsmöglichkeiten bei der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen im Kita- und Schulalltag
- Essen und Trinken von Kindern U3
- Geschmacksentwicklung von Kindern
- Zucker, Süßigkeiten und Naschen in der Kita
Für weitere Informationen schreiben Sie uns gern über folgendes Kontaktformular an.