Broschüre zur Auswertung von Speiseplänen in sächsischen Kitas und Schulen

5. November 2018

Pünktlich zum Schuljahresbeginn 2018/19 erschien die Broschüre „Mittagsverpflegung in sächsischen Kindertageseinrichtungen und Schulen – Eine Zusammenfassung zur Auswertung von Speiseplänen auf Basis der Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)“ vom Sächsischen Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz.

In der Broschüre zur Auswertung von Speiseplänen in Kitas und Schulen sind die Ergebnisse zweier Studien enthalten, in denen Speisepläne von Kitas und Schulen auf Basis der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) ausgewertet wurden. Die DGE hat zum Verpflegungsangebot in Tageseinrichtungen für Kinder und für Schulen Qualitätsstandards herausgegeben.

Insgesamt wurden 563 Speisepläne von Kitas und 368 Speisepläne von Schulen in Sachsen auf Basis der DGE-Qualitätsstandards für Kita- und Schulverpflegung als Referenzsystem ausgewertet. Die Ergebnisse stellen einen Ausschnitt aus der Mittagsverpflegung dar.

Als Herausforderung für die Speisepläne stellt sich das häufige Angebot an Fleisch- und Wurstgerichten dar. Eine Verringerung dieser Lebensmittelgruppe auf den Speiseplänen wäre ein günstiger Schritt. Denn ein Weniger an tierischen Lebensmitteln kann ein Plus für das Angebot an Gemüse und Obst bewirken – vorteilhaft für ein ausgewogenes und gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot.

Die Broschüre „Mittagsverpflegung in sächsischen Kindertageseinrichtungen und Schulen – Eine Zusammenfassung zur Auswertung von Speiseplänen auf Basis der Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)“ steht zum Download bereit unter https://publikationen.sachsen.de/bdb/artikel/11045.

 

Quelle: Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz,
weitere Infos unter: https://www.medienservice.sachsen.de/medien/news/219649