
Haferflocken als Allrounder – Eine Nachlese zum Tag der Kitaverpflegung in Sachsen
Der 9. Mai ist der bundesweite Tag der Kitaverpflegung. Unter dem Motto „Clever frühstücken und vespern“ lud die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen auch dieses Jahr wieder Einrichtungen der Kindertagesbetreuung im Rahmen einer Mitmachaktion zum Ausprobieren und Verkosten von verschiedenen nachhaltigen Snacks ein.
In diesem Jahr standen Rezepte mit einem alten heimischen Getreide, dem Hafer in Form von Haferflocken, im Fokus:
- Hafer-Frischkäsekugeln
- Overnight Oats mit einer Rhabarber-Erdbeer-Sauce
- Carrot-Cake-Energiebällchen
- Saftige Apfelriegel
Die Aktionswochen starteten am 5. Mai 2025 mit bundesweiten Online-Angeboten zur Verpflegungsgestaltung, Ernährungsbildung oder rechtliche Rahmenbedingungen und endeten am 2. Juni 2025 mit einer Verlosung aller an der Mitmachaktion teilgenommenen Einrichtungen, die bis zum 30. Mai ihr Feedback zu den zubereiteten Snacks bei der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen eingereicht hatten.
Über 20 Kitas, Horte und Einrichtungen der Kindertagespflege nahmen an der Mitmachaktion teil und bereiteten mit Kindern zwischen eins und zehn Jahren einen oder mehrere der nachhaltigen Snacks der Mitmachaktion zu.
Und wie kamen die Rezepte an?
Um das Feedback der Kinder zu erfragen, hatte die Vernetzungsstelle – je nach Alter und Erfahrung der Kinder – verschiedene Vorlagen zur Verfügung gestellt. Vorlage 1 und 2 wurden am häufigsten verwendet. Die Kinder hatten Freude bei der Zubereitung und fanden die Rezepte einfach umsetzbar und lecker. Einen Favoriten gab es dieses Jahr nicht.
Für die Zubereitung waren in der Regel sechs bis zehn Miniköche in Begleitung eines Erziehenden verantwortlich. Bei der Verkostung waren sogar in einer Einrichtung bis zu 170 Kinder beteiligt. Die Snacks wurden teilweise im Rahmen einer Koch-AG oder einer monatlichen Koch- und Backaktion zubereitet.
Manche Einrichtungen haben neben den vier Rezepten der Vernetzungsstelle noch weitere Haferflocken-Rezepte mit den Kindern ausprobiert wie beispielsweise Apfel-Hafer-Kekse oder Haferflocken-Gemüse-Bratlinge.
Auch das Feedback der Erzieherinnen und Erzieher zur Mitmachaktion selbst fiel sehr gut aus. Viele Einrichtungen würden erneut mitmachen und wünschen sich weitere Rezeptideen.
And the winners are …
Einrichtungen, die ihr Feedback zur Mitmachaktion und zu den Rezepten bis zum 30. Mai bei der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen einreichten, erhielten ein Teilnahmepaket mit vielen spannenden Infomaterialien zur Kinderernährung und nahmen automatisch an der Verlosung von drei Sets zur praktischen Ernährungsbildung mit Kindern teil. Die Sets enthalten Kinderkochschürzen und eine Rezepte-Box der Vernetzungsstelle sowie das Spiel „Schmackofatz“ der Ernährungsinitiative „Ich kann kochen!“ der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER.
Wir gratulieren den Gewinnern:
- Kita Zschopauknirpse Waldheim
- AWO Kinderhaus Jonsdorf
- Natur-KINDER-Hort Astrid Lindgren, Grundschule Frankenberg
Wir bedanken uns bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern für das Mitmachen und Engagement für ein gesundes und nachhaltiges Frühstück und Vesper!


Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“
Am 7. Mai 2025 hat die Vernetzungsstelle Sachsen in Kooperation mit der Sarah-Wiener-Stiftung und der BARMER im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche den Online-Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“ angeboten.
Der Workshop war ein großer Erfolg – bereits einige Tage vor der Veranstaltung war dieser ausgebucht. Über 60 interessierte Fachkräfte aus den Kindertagesstätten und der Kindertagespflege aus ganz Deutschland haben an dem Online-Workshop teilgenommen und zusammen leckere Hafer-Frischkäsekugeln zubereitet. Ich kann kochen!-Trainerin Julia Kasten erläuterte zudem, wie Kinder durch den Griff zum Schneidebrett und Kochlöffel auf ihrem Weg hin zu selbstbestimmten Essern begleitet werden können. Zudem wurde gezeigt, dass mit wenigen Zutaten und einfachen Handgriffen leckere und zugleich nachhaltige Snacks für das Frühstück und die Vesper zubereitet werden können.
Das Highlight des Workshops war das gemeinsame Zubereiten der Hafer-Frischkäsekugeln und der Hinweis von Frau Kasten, dass zum Probieren von neuen Lebensmitteln nicht nur das Schmecken gehört, sondern auch alle anderen Sinne – das Fühlen, Riechen, Sehen und Hören.

