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Kräuterquark © SLfG
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Der Klassiker unter den Brotaufstrichen: Frühlingsquark mit frischen Kräutern

Das gemeinsame Zubereiten von Frühstück und Vesper in der Kita oder Kindertagespflege stellt die Erziehenden vor die ein oder andere Herausforderung. Dennoch lohnt sich die Mühe, denn in kaum einer Lebensphase erlernen wir besser, was und wie wir essen und schmecken.

Auch schon mit einfachen Rezepten erfahren die Kinder, wie die Lebensmittel aussehen, kleingeschnitten und zu einer leckeren Speise zusammengerührt werden. Unser Frühlingsquark beispielsweise enthält neben der Basis, dem Speisequark, vor allem viele frische Kräuter. Damit ist der Klassiker unter den Brotaufstrichen nicht nur ein guter Eiweiß- und Calciumlieferant, sondern glänzt durch eine Reihe an Vitaminen, Mineralstoffen und ätherischen Ölen. Letztere sind auch der Grund, warum Kräuter so beliebt sind: Sie geben den Speisen einen vielfältigen und würzigen Geschmack.

Ein besonderes Gewächs soll an dieser Stelle noch Erwähnung finden, auch wenn der Name nicht besonders poetisch klingt: Die Kresse. Sie ist in Kitas besonders beliebt, weil sie sich relativ leicht selbst ziehen lässt und damit nicht nur kulinarisch bereichernd, sondern auch in Punkto Pflanzenwachstum lehrreich ist.

Tipps zum Selberziehen von Kresse

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Rezept Frühlingsquark (Download PDF)

Der Frühlingsquark ist übrigens nur eines von drei Rezepten, das im Mittelpunkt unserer Aktion „Clever frühstücken und vespern“ zum Tag der Kitaverpflegung steht.

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