Zum Hauptinhalt springen Zur Navigation springen Zum Fußbereich springen
© SLfG VNS
alle Neuigkeiten

Ein Klassiker in der Adventszeit – Früchtebrot

Backen – das gehört zur Weihnachtszeit! Gemeinsam in der Kita, in der Schule oder zu Hause mit Familie und Freunden macht es noch mehr Spaß. Wir haben ein weihnachtliches Früchtebrot für Sie herausgesucht, ein echter Klassiker – mit Trockenobst, Nüssen und einem Hauch von Schokolade und Lebkuchen.

Früchtebrot besteht traditionell aus einem dunklen, saftigen Teig, in den Früchte und Nüsse eingebacken sind. Das ursprünglich bäuerliche Festtagsgebäck, das je nach Region auch Kletzenbrot oder Hutzelbrot heißt, entstand, indem normaler Brotteig mit gedörrten Birnen – Hutzen bzw. Kletzen – verfeinert wurde. Im Laufe der Zeit wurden andere Früchte wie Rosinen, Aprikosen, Datteln und Feigen als Zutaten verwendet, auch verschiedene Gewürze verfeinerten das traditionelle Rezept.

Die Vorteile vom Früchtebrot sind, dass es sich nach der Zubereitung ein paar Tage hält und noch besser schmeckt, wenn es einen Tag ruht. Jeder kann nach Lust und Laune mit dem Rezept experimentieren. Mögen die Kinder keine Rosinen, lieben aber Cranberrys oder reagieren auf Nüsse allergisch? Kein Problem: Suchen Sie sich einfach gemeinsam ihre Lieblingszutaten aus und probieren Sie am besten gleich unser Früchtebrot aus.

Guten Appetit und eine schöne Weihnachtszeit!

Früchtebrot Rezept