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Ernährung im Kindesalter: Nachlese zur Webseminar-Reihe

Ernährung im Kindesalter: Nachlese zur Webseminar-Reihe

Wie viel Zucker dürfen Kinder zu sich nehmen? Was sind Kinderlebensmittel? Ist Pflanzenmilch eine gute Alternative zu Kuhmilch? Was ist zu tun, wenn das Kind kein Gemüse mag? Zu diesen und weiteren Fragen konnten sich die insgesamt ca. 100 teilnehmenden Erzieherinnen, Erzieher und Eltern in unserer dreiteiligen Webseminar-Reihe „Ernährung im Kindesalter“ Ende November/Anfang Dezember 2021 informieren.

Am 29. November 2021 startete die Reihe mit Informationen zu einer ausgewogenen Ernährung im Kindesalter am Beispiel des gesunden Pausensnacks. Neben Modellen wie dem Ernährungskreis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und der Lebensmittelpyramide des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) wurden konkrete Tipps für die Gestaltung der Brotdose gegeben und dabei auch auf versteckte Zucker in Kinderlebensmitteln eingegangen. Unsere Tipps können Sie auch in unserem InformationsflyerDer gesunde Pausensnack“ nachlesen.

Das zweite Webseminar am 1. Dezember 2021 widmete sich ganz der Geschmacksentwicklung des Kindes und der Frage, welche Essgewohnheiten uns bereits evolutionsbiologisch und genetisch in die Wiege gelegt werden oder sich erst später durch äußere Einflüsse entwickeln. Die Angst vor unbekannten Lebensmitteln sollte demnach in der Steinzeit unser Überleben sichern. Daher ist es nicht verwunderlich, dass Kinder beispielsweise neuen Gemüsesorten zunächst einmal skeptisch begegnen. Durch wiederholtes Anbieten dieser Lebensmittel und immer wieder erneutes Probieren lassen, stehen die Chancen jedoch gut, dass Kinder auch Spinat, Brokkoli und Rosenkohl für „vertrauenswürdig“ erklären und ihre Geschmacksvorlieben erweitern. Der Rolle von Erzieherinnen, Erziehern und Eltern am Mittagstisch kommt daher nicht zuletzt in ihrer Vorbildfunktion eine besondere Bedeutung zu.

Im dritten Webseminar am 6. Dezember 2021 lag der Schwerpunkt auf der Ernährung von Kindern unter 3 Jahren. Was tut den Kleinen gut und bei welchen Lebensmitteln ist Vorsicht geboten? Die Teilnehmenden erhielten praktische Tipps zum geeigneten Geschirr, der Einbeziehung bei der Mahlzeitenzubereitung und zu problematischen Lebensmitteln für Kleinkinder, wie zum Beispiel Nüsse. Passend zum Nikolaustag ging es darüber hinaus um den Genuss von Süßigkeiten.

Wir danken allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern für ihr Interesse, die vielen Anregungen und das positive Feedback!