Zum Hauptinhalt springen Zur Navigation springen Zum Fußbereich springen
Melonenanbau © SLfG
Rezept alle Neuigkeiten

Saftig und süß – Sommerzeit ist Melonenzeit

Der fruchtige Genuss einer kühlen Wassermelone an einem heißen Sommertag ist nicht nur lecker, sondern auch herrlich erfrischend. Die große grüne Kugel mit rotem Fruchtfleisch kommt ursprünglich aus warmen Ländern der Tropen und Subtropen. Mittlerweile kann sie auch in unseren Breitengraden erfolgreich angebaut werden. Gerade in Kitas und Schulen ist es für die Kinder spannend zu sehen, wie aus dem gemeinsam eingesäten Samenkorn erst eine kleine und dann eine immer größer werdende Kugel im Beet entsteht. Melonen gehören zur Familie der Kürbisgewächse, zu der auch Kürbisse, Gurken und Zucchini gehören. Damit zählt Melone, nicht wie oft geglaubt zum Obst, sondern ist ein Fruchtgemüse. Innerhalb der Melonen gibt es zwei Hauptgruppen – die Zuckermelonen und die Wassermelonen.

Wie gelingt der eigene Anbau?

Beim Kauf von Saatgut im Fachhandel sollte auf früh reifende und kältetolerante Sorten geachtet werden. Für unsere Region sind zu empfehlen: Sugar Baby, Sweet Siberian, Golden Midget, Blacktail Mountain. Die Kerne einer gekauften Melone eignen sich weniger gut zum Anbau, da sie aus warmen Ländern kommt und wahrscheinlich im Garten nicht so gut gedeihen wird.

Ab Mitte April werden die Samen an einem warmen und sonnigen Ort in Töpfen eingesät. Die Kerne können vorher über Nacht in lauwarmem Wasser einweicht werden. Nach der Einsaat werden die Töpfe mit Klarsichtfolie abgedeckt. Meist keimen die Samen nach ein bis zwei Wochen. Ende Mai werden die Pflänzchen ins Freiland gepflanzt. Sie brauchen einen warmen, sonnigen und geschützten Standort mit humus- und nährstoffreichem Boden mit lockerer, durchlässiger Erde.

Bis zur Ernte dauert es meist drei bis vier Monate. Wenn die Frucht matt erscheint und nicht mehr glänzt, dann ist sie erntereif. Zusätzlich erkennt man die Reife durch einen Klopftest: klingt die Melone hohl, dann ist sie bereit zur Ernte. Und nicht wundern: an der Stelle, auf der die Melone auf der Erde lag, befindet sich ein großer gelber Fleck.

Nährstoffgehalt

Wassermelonen enthalten wenig Kalorien und bestehen hauptsächlich aus Wasser, was besonders für heiße Sommertage wertvoll sein kann. In den kleinen schwarzen Kernen findet sich eine Vielzahl an Nährstoffen. Hier sind Vitamin A, B und C, Calzium, Eisen und Magnesium zu nennen. Gut zerkaut können die Kerne mitgegessen und die Nährstoffe vom Körper aufgenommen werden.

Einfach genießen oder in Kombination zubereiten – herzhaft und süß

Die beliebte runde Köstlichkeit schmeckt als solches schon ohne viel Zubereitung richtig lecker. Darüber hinaus kann sie Getränke, Salate, kalte Suppen oder Desserts bereichern.

Lust auf ein Rezept?

Probieren Sie unseren leckeren Melonen-Smoothie – gern auch gemeinsam mit den Kindern!

Hier geht's zum

Wassermelonen-Smoothie

 

© Sabine Theiding pixabay