Termine anderer Anbieter
Onlineveranstaltung "Wenn Sprache schmeckt – Ernährungsbildung trifft Spracherwerb"
10.00 – 10.45 Uhr
online
kostenfrei
Multiplikator*innen, die mit Menschen arbeiten, die mit kleinem Budget auskommen und neue Ideen für die Praxis suchen
Inhalt: Gemeinsam wollen wir erkunden, wie Ernährungsbildung und Spracherwerb miteinander verbunden werden können:
- Wie können Koch- und Esssituationen Sprachlernprozesse unterstützen?
- Wie gelingt es, dass gemeinsames Essen nicht nur satt, sondern auch sprachlich stark macht?
- Und, welche Methoden und Materialien unterstützen hierbei?
Gemeinsam tauschen wir uns zu Erfahrungen, Ideen und Herausforderungen aus – und liefern zugleich konkrete Praxisimpulse, damit Sie Ihre nächste Kochaktion gut vorbereitet angehen können.
Veranstaltet von: Vernetzungsstelle Brandenburg
Ringvorlesung für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung
17.30 – 19.00 Uhr
online
kostenfrei
Interessierte aus Kitas und Schulen, Caterer, Studierende
Inhalt: Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext Nachhaltige Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkret Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden.
Veranstaltet von: Hochschule Osnabrück
Onlineveranstaltung "Qualität querbeet - Blitzwissen Süßungsmittel 2025"
14.30 – 15.30 Uhr
online
kostenfrei
hauswirtschaftliche Kita-Kräfte
Inhalt: Wir gehen in unserem „Blitzwissen Süßungsmittel“ den verschiedenen Alternativen zum klassischen Haushaltszucker auf den Grund.
- Welche Süßungsmittel gibt es?
- Was steckt hinter Stevia, Xylit, Erythrit und Co.?
- Welche Eigenschaften bringen die verschiedenen Süßungsmittel mit sich und wie können Sie eingesetzt werden?
- Sind Süßungsmittel wirklich besser als Zucker?
Veranstaltet von: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Sektion Schleswig-Holstein
Ringvorlesung für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung
17.30 – 19.00 Uhr
online
kostenfrei
Interessierte aus Kitas und Schulen, Caterer, Studierende
Inhalt: Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext Nachhaltige Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkret Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden.
Veranstaltet von: Hochschule Osnabrück
Fortbildung: Ernährungsführerschein - Die Küche kommt ins Klassenzimmer
15.00 – 18.00 Uhr
online
kostenfrei
Lehrkräfte aus Grund- und Förderschulen
Inhalt: Die Teilnehmenden erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.
Veranstaltet von: BZfE
Onlineveranstaltung "Bildung für nachhaltigeres Essen - Die Ernährung der Zukunft mitgestalten"
14.00 – 17.00 Uhr
online
kostenfrei
Lehrerinnen und Lehrer der Primarstufe, Sekundarstufe I oder Berufsschullehrende
Inhalt: Das BZfE bietet kostenfreie Fortbildungen zum Thema „Bildung für nachhaltigeres Essen“ für interessierte Lehrkräfte der Primarstufe, Sekundarstufe I und Berufsschullehrende an. Ernährung ist ein effektives Mittel, um sowohl uns Menschen als auch unseren Planeten gesund zu erhalten.
Veranstaltet von: BZfE
Fortbildung: SchmExperten in der Lernküche: Fortbildung für den Fachunterricht ab 6. Klasse
15.00 – 18.00 Uhr
online
kostenfrei
Lehrkräfte der Sekundarstufe 1
Veranstaltet von: BZfE
Fortbildung: Der Qualitätsfächer: Lebensmittelqualität beurteilen
15.00 – 18.00 Uhr
online
kostenfrei
Lehrkräfte der Sekundarstufe 1
Veranstaltet von: BZfE
Onlineveranstaltung "Mit allen Sinnen genießen – Essen und Trinken in der Kita entdecken"
16.00 – 18.30 Uhr
online
kostenfrei
pädagogische Fachkräfte in der Kindertagesbetreuung. Kindertagespflegepersonen, Fachberatung
Inhalt: Das BZfE bietet kostenfreie Fortbildungen zum Thema „Mit allen Sinnen genießen“ für interessierte pädagogische Fachkräfte in der Kita an. Das Thema Sinnesbildung bietet viele Chancen für Kinder und Einrichtungen. Wir schauen uns konkrete Situationen im Betreuungsalltag an, in denen Lebensmittel mit allen Sinnen entdeckt werden können. Neben Informationen zu den jeweiligen Sinnen entwickeln wir gemeinsam beispielhafte Sinnesübungen, die direkt im Betreuungsalltag umgesetzt werden können.
Veranstaltet von: BZfE
Fortbildung: Ernährungsbildung zwischen Lust und Frust - Gelingensfaktoren für die Ernährungsbildung
15.00 – 18.00 Uhr
online
kostenfrei
Lehrkräfte aller Jahrgangsstufen, die Ernährungsbildung im weitesten Sinne anbieten sowie pädagogische Fachkräfte, Schulgesundheitsfachkräfte und Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter
Veranstaltet von: BZfE
Onlineveranstaltung "Von A bis Zink: Was brauchen Kinder wirklich?"
19.00 – 20.00 Uhr
online
kostenfrei
Eltern, pädagogische Fachkräfte in der Kindertagesbetreuung. Kindertagespflegepersonen und Interessierte
Inhalt: Wir alle wollen starke, gesunde Kinder. In einer Welt, in der Gesundheit zunehmend zur Ware wird, gewinnen Nahrungsergänzungsmittel im Kindesalter mehr und mehr an Bedeutung. Viele Vitamine und Co. werden als unverzichtbar dargestellt. Berichte in den sozialen Medien verunsichern Eltern. Und dann kommen noch die Ratschläge von Freunden, Bekannten oder Großeltern hinzu und die zahlreichen Ernährungsmythen, an die man sich aus der Jugend erinnert. Wir laden Erziehungsberechtigte und Betreuungskräfte in der vorschulischen Kindertagesbetreuung dazu ein, informiert, reflektiert und gestärkt mit dem Thema umzugehen.
Der Online-Vortrag soll mit Irrtümern rund um Nahrungsergänzungsmittel für Kinder aufräumen und zeigen, was diese beim Essen wirklich brauchen.
Veranstaltet von: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen in Kooperation mit der Verbraucherzentrale NRW
Onlineveranstaltung "Up to date Obst und Gemüse - Unterrichtsideen am Beispiel von ausgewählten Materialien"
15.00 – 18.00 Uhr
online
kostenfrei
Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe I
Inhalt: Was steckt in Smoothies? Wie geht Gemüseanbau DIY? Was ist beim Bio-Anbau anders? Was gibt es an unserer Schule? Das sind nur beispielhafte Fragen, die Ihre Schülerinnen und Schüler mit den vielseitigen Materialien „Gemüsevielfalt entdecken“ und “Obstvielfalt entdecken” handlungsorientiert und alltagsnah ergründen.
Die Lernenden setzen sich dabei aus verschiedenen Blickwinkeln mit dem Gemüse- und Obstangebot auseinander. Sie reflektieren u. a. eigene Geschmacksvorlieben, erkunden die saisonale Auswahl im Supermarkt und diskutieren, was ihre Kaufentscheidungen beeinflusst oder experimentieren zur richtigen Lagerung und wenden Methoden zur Haltbarmachung praktisch an.
Veranstaltet von: BZfE
Onlineveranstaltung „Kochen mit Getreide und Hülsenfrüchten“
14.00 – 15.30 Uhr
online
kostenfrei
Küchenkräfte in Kitas und Schulen, Hauswirtschaftskräfte, Pädagogische Fachkräfte
Inhalt: Getreide und Hülsenfrüchte sind vollwertig, nährstoffreich, liefern gutes pflanzliches Eiweiß, sind sättigend, günstig, gut zu bevorraten und klimafreundlich. Im Workshop nehmen wir das volle Korn und die Hülsenfrüchte unter die Lupe. Sie lernen verschiedene Sorten kennen und erfahren die Vielfalt in der Küche, welche sich besonders gut in der Gemeinschaftsverpflegung einsetzen lassen, wie sie richtig zubereitet werden und bekommen Rezeptideen aus der Praxis mit an die Hand.
Weitere wichtige Inhalte des Workshops: Grundsätze der Vollwerternährung, Nährstoffversorgung und natürlich viele Rezepte aus dem Biospeiseplan
Veranstaltet von: Bio für Kinder
Fortbildung: Ernährungsführerschein - Die Küche kommt ins Klassenzimmer
15.00 – 18.00 Uhr
online
kostenfrei
Lehrerinnen und Lehrer an Grund- oder Förderschulen
Inhalt: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.
Veranstaltet von: BZfE