Termine anderer Anbieter
Onlinetermin zum QM-Tool "Unser Schulessen"
16.30 – 17.15 Uhr
online
kostenfrei
Verantwortliche für die Schulverpflegung und Interessierte
Inhalt: Unser Schulessen – kurz vorgestellt
Das QM-Tool unterstützt dabei, Qualität beim Schulessen gemeinsam zu gestalten. Wir stellen die wichtigsten Funktionen und Einsatzmöglichkeiten von „Unser Schulessen“ vor und lassen die Praxis zu Wort kommen. Ideal für alle, die neu einsteigen möchten.
Veranstaltet von: IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung
Onlinetermin "Speiseabfälle vermeiden – Ressourcen schützen"
14.00 – 15.30 Uhr
online
kostenfrei
Küchenpersonal, Hauswirtschaftskräfte und weitere Beteiligte der Gemeinschaftsverpflegung
Inhalt: Speiseabfälle vermeiden – Ressourcen schützen
Warum ist der gezielte Blick auf die Speiseabfälle bedeutsam und welchen Vorteil bietet eine Reduktion für das gesamte Verpflegungsangebot? Das Kantinenprogramm NRW gibt Impulse zu praxisorientierten Lösungsansätzen. Die Vermeidung der Speiseabfälle spielt eine wichtige Rolle bei der attraktiven und zukunftsfähigen Gestaltung des Verpflegungsangebots. Erfahren Sie, wie sich Speiseabfälle messen lassen und welche Faktoren dazu führen. Zusätzlich präsentieren wir praxisorientierte Lösungsansätze.
Veranstaltet von: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Projekttag „Essen gut – alles gut?“
9.30 – 12.30 Uhr
Deutsches Hygiene Museum Dresden, Lingnerplatz 1, 01069 Dresden
schulische Bildung, informelles/non-formales Lernen
Inhalt: Projekttag „Essen gut – alles gut?“
Äpfel aus Chile, Palmöl aus Indonesien – Welche globalen Auswirkungen hat das, was ich esse? Im Themenraum „Essen und Trinken“ des Hygienemuseums Dresden geht es in einem dialogischen Rundgang zunächst um die Produktion von Nahrungsmitteln, um Verteilungsgerechtigkeit und die Vielfalt von Esskultur. Gemeinsam mit unseren Referent*innen besprechen die Schüler*innen die weltweiten Effekte der Nahrungsmittelproduktion auf Mensch und Umwelt. Im anschließenden Workshop lernen die Schüler*innen die Arbeit von Arche noVa kennen und diskutieren, was eine nachhaltige Ernährung ausmacht. Kreative Aufgaben führen zu einem grundlegenden Verständnis für gesunde und umweltverträgliche Ernährungskonzepte.
Das Angebot bietet eine umfassende Auseinandersetzung mit den komplexen Zusammenhängen zwischen Ernährung, Umwelt und Gesellschaft. Es fördert ein Bewusstsein für globale Verantwortung und ermöglicht den Schüler*innen, eigene Handlungskompetenzen für eine nachhaltige Zukunft zu entwickeln.
Veranstaltet von: arche noVa e. V. - Initiative für Menschen in Not
Onlinetermin "Gesundheitsförderung im Setting Kita – Chancen für alle Kinder"
9.00 – 16.30 Uhr
online
140 € bis 155 €
Pädagogische Fachkräfte in Kita und Krippe, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen, Ernährungsfachkräfte sowie Träger und Multiplikatoren
Inhalt: Gesundheitsförderung im Setting Kita – Chancen für alle Kinder
Die Gesundheit des Kindes ist Voraussetzung für seine Bildung, Entwicklung und sein Wohlbefinden. Tageseinrichtungen für Kinder sind optimale Orte der Gesundheitsförderung, da hier die Mehrzahl der Kinder unter 6 Jahren erreicht werden kann. Was sich hinter den Begriffen „Salutogenese“ und „Kohärenzgefühl“ verbirgt und welche Auswirkungen Armut auf die gesunde Entwicklung von Kindern hat und was die Kita dagegen tun kann, sind Themen dieses Seminars.
Veranstaltet von: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Online-Fortbildung zur Kita-Wassertasche
16.00 – 18.30 Uhr
online
40 € pro Person oder 200 € für eine Gruppe
Erzieher*innen und Multiplikator*innen
Inhalt: Online-Fortbildung zur Kita-Wassertasche
Veranstaltet von: a tip: tap e. V.
Onlinetermin "Partizipation der Kinder beim Kita-Essen"
13.00 – 15.00 Uhr
online
kostenfrei
Inhalt: Partizipation der Kinder beim Kita-Essen
Freuen Sie sich auf ein abwechslungsreiches Programm rund um die Frage, wie Kinder beim Kita-Essen beteiligt werden können – mit Impulsen zu Mitgestaltung, Demokratiebildung, dem Bildungsplan Brandenburg sowie Praxisbeispielen.
Veranstaltet von: Vernetzungsstelle Brandenburg
Onlinetermin "Speisepläne lecker und zukunftsfähig gestalten"
15.00 – 16.30 Uhr
online
kostenfrei
Küchenpersonal, Hauswirtschaftskräfte und weitere Beteiligte der Gemeinschaftsverpflegung aller Branchen
Inhalt: Speisepläne lecker und zukunftsfähig gestalten
Der Einkauf regionaler, saisonaler Lebensmittel sowie eine pflanzenbetonte Verpflegung sind wichtige Bausteine in der Außer-Haus-Verpflegung. Das Kantinenprogramm NRW gibt Impulse für die Umsetzung eines zukunftsfähigen, klimafreundlichen und zugleich gesundheitsförderlichen Verpflegungsangebots.
Veranstaltet von: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Fachtagung "Prävention und Gesundheitsförderung in Schule - Psyche und Gesundheit"
ganztägig
DGUV Congress, Tagungszentrum des IAG – Dresden
Pädagogische Fachkräfte aus Schulen
Inhalt: Mit dem diesjährigen Schwerpunktthema „Psyche und Gesundheit“ orientieren sich die Tagungsinhalte u. a. an einem Beschluss der KMK vom 10. März 2022 „Das Wohlergehen der Kinder und Jugendlichen ist weiterhin oberste Richtschnur unseres Handelns!“.
Entsprechend der Leitidee „Gute gesunde Schulen entwickeln“ richtet sich die Veranstaltung vor allem an die Fachebenen aus den Bereichen Schulentwicklung, Gesundheitsförderung und Prävention. Es werden Tagungsgäste von Kultusministerien bzw. Schulsenatsbehörden, Unfallversicherungsträgern, Ministerien, politischen Gremien, aber auch von gesetzlichen Krankenkassen und bundesweit agierenden Organisationen erwartet.