Kita- und Schulbetrieb in Zeiten von Corona – Informationen für Speisenanbieter, Kitas und Schulen

4. Mai 2021
Bild: coronavirus©Pete Linforth_pixabay

Um dem Infektionsschutz im Kita- und Schulalltag in Corona-Zeiten gerecht zu werden, stehen viele Einrichtungen und Speisenanbieter weiterhin vor großen Herausforderungen – auch und gerade in der Mittagspause.

Dabei gelten die aktuellen Bestimmungen des Freistaates Sachsen: https://www.coronavirus.sachsen.de


Im Bereich der Kita- und Schulverpflegung sind v. a. die folgenden allgemeinen Bestimmungen zu beachten:

Die wichtigsten Punkte aus der Allgemeinverfügung Anordnung von Hygieneauflagen vom 21.04.2021 zur Verpflegung in Kitas und Schulen (unter Punkt II/1., S. 3) sind:
(regionale Beschränkungen sind zusätzlich zu beachten)

  • Im Eingangsbereich zu Kantinen und Mensen sowie im Ausgabebereich von mitnahmefähigen Speisen und Getränken sind Desinfektionsmittelspender aufzustellen.
  • Bei der Abgabe von Speisen und Getränken in Selbstbedienung ist das Besteck einzeln über das Servicepersonal auszureichen.
  • Sofern der Gastronomiebetrieb im Außenbereich zulässig ist, wird ein Abstand von mindestens 1,5 Metern zwischen den belegten Stühlen benachbarter Tische vorgeschrieben. Sitz- und Stehplätze sind so zu gestalten, dass ein Abstand von mindestens 1,5 Metern zwischen den Gästen mit Ausnahme von Personengruppen nach § 2 Absatz 1 oder § 8b der Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung (Personen des eigenen Hausstandes und eines weiteren Hausstandes, insgesamt max. 5 Personen bzw. zwei weiteren Haushalten, insgesamt max. 10 Personen bei einem Sieben-Tage-Inzidenzwert von 35 Neuinfektionen auf 100 000 Einwohner) sicher gewährleistet ist.
  • Bis zum Erreichen und beim Verlassen des Sitzplatzes ist von den Gästen eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen; das Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske wird empfohlen.

Weitere Informationen rund um das Thema Hygiene allgemein und zu COVID-19 im Speziellen haben wir hier für Sie in unserer Corona-Infobox zusammengestellt:

 

MaterialWas steht drin?ZielgruppeVonLinks
CORONA-Warn-AppNachverfolgung von Infektionsketten erleichternalleBundesregierungwww.bundesregierung.de
FAQs Eltern, Schüler, Lehrkräfte, ErzieherFragen und Antworten zur praktischen Arbeit und Organisation in der Kindertagesbetreuung und der Schulealle Beteiligten in Kita und SchuleLand Sachsenhttps://www.coronavirus.sachsen.de/eltern-lehrkraefte-erzieher-schueler
10 Tipps zur betrieblichen PandemieplanungHinweise zu Vorbereitungen der betrieblichen PandemieplanungArbeitgeberDGUVhttps://publikationen.dguv.de/widgets/pdf/download/article/2054
Corona-ArbeitsschutzverordnungArbeitsschutz für alle Arbeitnehmerinnen und ArbeitnehmerArbeitnehmerBMASwww.bmas.de/DE/Corona
UnterweisungskurzgesprächBebilderte Anleitung für ein Unterweisungsgespräch der MitarbeiterCatererBGNhttps://www.bgn.de
Regeln für den Schul- und Kita-Betrieb nach OsternTest-Regelungen, Maskenpflicht und weitere RegelungenKitas, Schulenwww.bildung.sachsen.de/blog
Orientierungshilfe für
Träger von Kindertageseinrichtungen
in Zeiten der Corona-Pandemie
Anregungen für Träger mit Praxisbeispielen und Hinweisen zur Öffnung der Einrichtungen im eingeschränkten Betrieb. Neben vielen anderen Themen werden auch Hygienemaßnahmen bei der Kitaverpflegung beleuchtet.
KitasDer PARITÄTISCHEhttps://www.der-paritaetische.de/fileadmin

Kann das neuartige Coronavirus über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden?

Aktualisierte Fragen

jetziger Kenntnisstand zur Übertragbarkeit des COVID-19 über Lebensmittel, Geschirr, Textilien u. ä. Empfehlungen zur Erhitzung von Lebensmitteln und zum Spülen von Geschirr.alleBfRhttps://www.bfr.bund.de/de/
Hygieneregeln in der GemeinschaftsgastronomieMerkblatt zur Hygiene in der GemeinschaftsgastronomieCaterer, AusgabekräfteBfR+BZfEhttps://www.bzfe.de/inhalt/hygieneregeln
Broschüren, Printmaterialien, Infografiken, Filme zum Download

Richtig Händewaschen

Richtig husten und niesen

Die 10 wichtigsten Hygienetipps

Erregersteckbriefe

Schulen, Kitas, ElternBZgAhttps://www.infektionsschutz.de/coronavirus
Wegbereiter: Das Lernprogramm für Tageselterninteraktives Lernprogramm zur Ernährung und Verpflegung von Kindern in Kitas und der Tagespflege. Ein Schwerpunkt ist Hygiene. Neue überarbeitete Ausgabe.Kitas, TagespflegeVZShttps://www.verbraucherzentrale-sachsen.de
DGE-Praxiswissen Hygiene Gesundheit der Tischgäste sichernDGE Hygienepraxis bei der Mittagsverpflegung in der SchuleCaterer, Küchen

Schule plus essen

inForm

https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/user_upload/medien/Hygiene.pdf
Rahmen-Hygieneplan Kita und Schule Sachsen (2007 und 2008)u. a. Informationen zum Hygienemanagement, Anforderungen an Standort, Gebäude, Räume, Ausstattung und Anforderungen nach dem Infektionsschutzgesetz IfSG § 36Schulen, Kita, Krippe, Kinder- und JugendhilfeSMS

Schule:

https://www.gesunde.sachsen.de/download/Download_Gesundheit/RHPl_Schulen.pdf

 

Kita:

https://www.gesunde.sachsen.de/download/Download_Gesundheit/RHPl_Kita.pdf

 

Kinder und Jugendhilfe: https://www.gesunde.sachsen.de/download/Download_Gesundheit/RHPl_Jugendhilfe.pdf

 

Hinweise des BfArM zur Verwendung von selbst hergestellten Masken (sog. „Community-Masken“), medizinischem Mund-Nasen-Schutz (MNS) sowie filtrierenden Halbmasken (FFP2 und FFP3) im Zusammenhang mit dem Coronavirus (SARS-CoV-2 / Covid-19)Informationen zu verschiedenen Mund-Nasen-Bedeckungenalle

BfArM

 

https://www.bfarm.de/SharedDocs/Risikoinformationen/Medizinprodukte/DE/schutzmasken.html

 

 

Für unsere sächsischen Speisenanbieter, die derzeit vor großen wirtschaftlichen Herausforderungen stehen, hat u. a. der DEHOGA Hinweise zu finanziellen Hilfen und zum Vernetzen erstellt: Hilfen für Speisenanbieter

 

MaterialWas steht drin?VonLinks
FAQs und Merkblätter

Fragen und Antworten zum Thema:

· Kurzarbeit

· Betriebsschließungs-versicherung

· Betriebsstillegung

· Arbeits- und sozialrechtliche Fragen

DEHOGA Bundesverbandhttps://www.dehoga-bundesverband.de/presse-news/aktuelles/dehoga-informiert-coronavirus/
Branchennews bundesweit· News und Fakten für Gastronomie und Hotellerie bundesweitDEHOGA Bundesverbandhttps://www.dehoga-bundesverband.de/presse-news/pressemitteilungen/
Fragen und Antworten für das Gastgewerbe
  • So schützen Sie sich und andere
  • Was müssen Unternehmer tun
  • Betriebshygiene
  • weiteres
BGNhttps://www.bgn.de/corona/gastgewerbe-handwerkliche-speiseeisherstellung/
News und Aktivitäten der Industrie- und Handelskammern im Freistaat SachsenNews und Aktivitäten der Industrie- und Handelskammern im Freistaat Sachsen

 

 

 

Leipzig:

https://www.leipzig.ihk.de/unternehmen/

Dresden:

https://www.dresden.ihk.de/servlet/portal?knoten_id=30779&sprache=deu&ref_knoten_id=30779&ref_detail=RootServlet&ref_sprache=deu

Sprecherkammer Chemnitz:

https://www.chemnitz.ihk24.de/

Weitere Verbände und Institute, die Infos bieten:

Verband der Köche Deutschlands e. V.

Deutsches Institut für Gemeinschaftsgastronomie

 

https://www.vkd.com/

 

https://dig-home.de/

 

Kontakt:

Manuela Sorg, Projektleiterin
Tel.: 0351 501936-63
E-Mail: sorg@slfg.de