Kita- und Schulbetrieb in Zeiten von Corona – Informationen für Speisenanbieter, Kitas und Schulen

13. Mai 2020
Bild: coronavirus©Pete Linforth_pixabay

Mit der schrittweisen Wiederaufnahme des Schulbetriebs müssen Verantwortliche in den Einrichtungen und Speisenanbieter nun Lösungen vor Ort finden, um dem Infektionsschutz im Kita- und Schulalltag gerecht zu werden – auch und gerade in der Mittagspause.

Dabei gelten die aktuellen Bestimmungen des Freistaates Sachsen: https://www.coronavirus.sachsen.de

Besonders zu beachten im Bereich Kita- und Schulverpflegung: die Allgemeinverfügung vom 12.05.2020 (Az.: 15-5422/22) – Anordnung von Hygieneauflagen zur Verhinderung der Verbreitung des Corona-Virus: Allgemeinverfügung_Sachsen_Hygienemassnahmen

Die wichtigsten Punkte aus der Allgemeinverfügung vom 12. Mai 2020 zur Verpflegung in Kitas und Schulen (unter Punkt II, S. 2-3) sind:

  • Für alle Einrichtungen ist ein Hygiene- und Infektionsschutzkonzept zu erstellen und umzusetzen. Dabei sind die Regelungen dieser Allgemeinverfügung zwingend aufzunehmen, sofern nicht in der AV zur Regelung des Betriebes von Einrichtungen der Kindertagesbetreuung und von Schulen abweichende Regelungen getroffen sind. Für Gastronomiebetriebe gelten darüber hinaus aktuelle branchenübliche Konzepte und Standards.
  • Eine verantwortliche Person für die Einhaltung der Hygiene- und Infektionsschutzanforderungen zu benennen.
  • In den Hygienekonzepten der Einrichtungen sind Festlegungen zur Mund-NasenBedeckung des Personals mit Kundenkontakt zu treffen.
  • Gastronomiebetriebe, Personalrestaurants, Kantinen, Mensen, Hochschul-Cafeterien und Schul- und Kitaspeisungen, Tagungs- und Konferenzstätten müssen gewährleisten, dass ein Abstand von mindestens 1,5 Metern zwischen den belegten Tischen gegeben ist. Tischgrößen sind nach Möglichkeit zu reduzieren, Sitz- und Stehplätze sind so zu gestalten, dass ein Abstand von mindestens 1,5 Metern zwischen den Gästen gewährleistet ist.
  • Besondere Sorgfalt ist auf die Einhaltung hygienischer Kriterien bei Reinigungs- und Spülvorgängen von Geschirr, Gläsern und Besteck zu legen. Geschirr, Gläser und Besteck müssen vor der Wiederverwendung vollständig trocken sein.
  • Für Selbstbedienung gilt: Besteck ist einzeln über das Servicepersonal auszureichen. Tablett- und Geschirrentnahmestellen sind vor Niesen und Husten durch Kunden zu schützen. Die Entnahme von offenen Speisen in Selbstbedienung sowie Buffetangebote offener Speisen sind nicht zulässig. Die Bildung von Warteschlangen ist zu vermeiden.
  • Grundsätzlich sind beim Umgang mit Lebensmitteln in diesen Betrieben die allgemeinen Regeln der Lebensmittelhygiene bei der Zubereitung, der Abgabe sowie dem Transport von Lebensmitteln und der Hygiene des Alltags zu beachten.
    Regelmäßiges Händewaschen ist unbedingt sicherzustellen.
  • Dem häufigen Händewaschen und ggf. Desinfizieren ist der Vorzug gegenüber dem Tragen von Einmalhandschuhen zu geben.
  • Im Eingangsbereich zum Gastraum, in gastronomisch genutzten Außenbereichen und auf den Toiletten sind Desinfektionsspender aufzustellen.
  • Personen mit COVID-19-verdächtigen Symptomen oder einem positiven CoronavirusNachweis ist die Tätigkeit in den genannten Einrichtungen untersagt. Nach einem positiven Coronavirus-Nachweis sind vor Wiederaufnahme der Tätigkeit eine mindestens 14tägige Quarantäne und Symptomfreiheit seit mindestens 48 Stunden nachzuweisen. Sonstige Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote gemäß IfSG bleiben davon unberührt.
  • Personal ist in Bezug auf die Einhaltung der Hygieneregeln während der CoronaPandemie aktenkundig zu schulen und zu belehren.

Weitere Informationen rund um das Thema Hygiene allgemein und zu COVID-19 im Speziellen haben wir hier für Sie zusammengestellt: Corona-Infobox

 

MaterialWas steht drin?ZielgruppeVonLinks
FAQ Kita-Praxis/ KindertagespflegeFragen und Antworten zur praktischen Arbeit und Organisation in der Kindertagesbetreuung ab 18. Mai (eingeschränkter Regelbetrieb)Kitas, Träger, ElternLand Sachsenhttps://www.coronavirus.sachsen.de/faq-kindertagespflege-6491.html
10 Tipps zur betrieblichen PandemieplanungHinweise zu Vorbereitungen der betrieblichen PandemieplanungArbeitgeberDGUVhttps://publikationen.dguv.de/widgets/pdf/download/article/2054
Ergänzung der Gefährdungsbeurteilung im Sinne des SARS-CoV2- ArbeitsschutzstandardsArbeitsschutzmaßnahmen für das GastgewerbeCaterer und Mitarbeiter der Kita- und SchulverpflegungBGNhttps://www.dehoga-corona.de/fileadmin/
SARS-CoV-2-ArbeitsschutzstandardArbeitsschutzmaßnahmen des Bundesministeriums zum InfektionsschutzArbeitgeberBMAShttps://www.bmas.de/SharedDocs/Downloads
Handlungsempfehlungen für die Praxis zur Umsetzung des eingeschränkten Regelbetriebs ab 18.05.20Handlungsempfehlungen, Umgang mit positiven Fällen und Kontaktpersonen in KiTa/ Horten/Schulen, Informationen zum Tragen einer Mund-Nasen-BedeckungKitas, Schulen, HorteSMK/SMShttp://schule-sachsen.de/20_05_08_Oeffnungskonzept_Kita_Handlungsempfehlungen.pdf
Orientierungshilfe für
Träger von Kindertageseinrichtungen
in Zeiten der Corona-Pandemie
Anregungen für Träger mit Praxisbeispielen und Hinweisen zur Öffnung der Einrichtungen im eingeschränkten Betrieb. Neben vielen anderen Themen werden auch Hygienemaßnahmen bei der Kitaverpflegung beleuchtet.
KitasDer PARITÄTISCHEhttps://www.der-paritaetische.de/fileadmin/user_upload/Publikationen/doc/200421_orientierungshilfe-kitas-corona.pdf

Wiedereröffnung von Bildungseinrichtungen –

Überlegungen, Entscheidungsgrundlagen und Voraussetzungen (RKI)

 

Voraussetzungen für die Wiedereröffnung von Betreuungs- und Bildungseinrichtungen.

(z. B. Hygienemaßnahmen, Zuordnung zu konstanten Gruppen)

keine expliziten Empfehlungen für die Verpflegung

Kitas und SchulenRKI

https://edoc.rki.de/bitstream/handle/176904/6743/ws20062_RKI_EB%2019-2020_Schuloeffnungen%2004.pdf?sequence=2&isAllowed=y

 

Kann das neuartige Coronavirus über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden?

Aktualisierte Fragen

jetziger Kenntnisstand zur Übertragbarkeit des COVID-19 über Lebensmittel, Geschirr, Textilien u. ä. Empfehlungen zur Erhitzung von Lebensmitteln und zum Spülen von Geschirr.alleBfRhttps://www.bfr.bund.de/de/kann_das_neuartige_coronavirus_ueber_lebensmittel_und_gegenstaende_uebertragen_werden_-244062.html
Hygieneregeln in der GemeinschaftsgastronomieMerkblatt zur Hygiene in der GemeinschaftsgastronomieCaterer, AusgabekräfteBfR+BZfEhttps://www.bzfe.de/inhalt/hygieneregeln-in-der-gemeinschaftsgastronomie-32098.html
Coronavirus (SARS-CoV-2)-Empfehlungen für SchulenEmpfehlungen & Maßnahmen für den SchulbetriebSchule und Träger

DGUV

 

https://publikationen.dguv.de/widgets/pdf/download/article/3813
Coronavirus (SARS-CoV-2) – Empfehlungen für Kindertageseinrichtungen und KindertagespflegeEmpfehlungen und Maßnahmen für den KitabetriebKindertageseinrichtungen und Kindertagespflege, TrägerDGUVhttps://publikationen.dguv.de/widgets/pdf/download/article/3812
Broschüren, Printmaterialien, Infografiken, Filme zum Download

Richtig Händewaschen

Richtig husten und niesen

Die 10 wichtigsten Hygienetipps

Erregersteckbriefe

Schulen, Kitas, ElternBZgAhttps://www.infektionsschutz.de/coronavirus/materialiendownloads.html
Wegbereiter: Das Lernprogramm für Tageselterninteraktives Lernprogramm zur Ernährung und Verpflegung von Kindern in Kitas und der Tagespflege. Ein Schwerpunkt ist Hygiene. Neue überarbeitete Ausgabe.Kitas, TagespflegeVZShttps://www.verbraucherzentrale-sachsen.de/lebensmittel/unser-angebot-fuer-lehrer-und-paedagogen-37390
DGE-Praxiswissen Hygiene Gesundheit der Tischgäste sichernDGE Hygienepraxis bei der Mittagsverpflegung in der SchuleCaterer, Küchen

Schule plus essen

inForm

https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/user_upload/medien/Hygiene.pdf
Rahmen-Hygieneplan Kita und Schule Sachsen (2007 und 2008)u. a. Informationen zum Hygienemanagement, Anforderungen an Standort, Gebäude, Räume, Ausstattung und Anforderungen nach dem Infektionsschutzgesetz IfSG § 36Schulen, Kita, Krippe, Kinder- und JugendhilfeSMS

Schule:

https://www.gesunde.sachsen.de/download/Download_Gesundheit/RHPl_Schulen.pdf

 

Kita:

https://www.gesunde.sachsen.de/download/Download_Gesundheit/RHPl_Kita.pdf

 

Kinder und Jugendhilfe: https://www.gesunde.sachsen.de/download/Download_Gesundheit/RHPl_Jugendhilfe.pdf

 

Hinweise des BfArM zur Verwendung von selbst hergestellten Masken (sog. „Community-Masken“), medizinischem Mund-Nasen-Schutz (MNS) sowie filtrierenden Halbmasken (FFP2 und FFP3) im Zusammenhang mit dem Coronavirus (SARS-CoV-2 / Covid-19)Anwendung und Reinigung von wiederverwendbaren Masken. Dekontamination von Einwegmaskenalle

BfArM

DGSV

https://www.bfarm.de/SharedDocs/Risikoinformationen/Medizinprodukte/DE/schutzmasken.html

https://www.dgsv-ev.de/covid19/#text8

 

Für unsere sächsischen Speisenanbieter, die derzeit vor großen wirtschaftlichen Herausforderungen stehen, hat u. a. der DEHOGA Hinweise zu finanziellen Hilfen und zum Vernetzen erstellt: Hilfen für Speisenanbieter

 

MaterialWas steht drin?StandVonLinks
FAQs und Merkblätter

Fragen und Antworten zum Thema:

· Kurzarbeit

· Betriebsschließungs-versicherung

· Betriebsstillegung

· Arbeits- und sozialrechtliche Fragen

30.04.2020DEHOGA Bundesverbandhttps://www.dehoga-bundesverband.de/presse-news/aktuelles/dehoga-informiert-coronavirus/
Branchennews bundesweit· News und Fakten für Gastronomie und Hotellerie bundesweit30.04.2020DEHOGA Bundesverbandhttps://www.dehoga-bundesverband.de/presse-news/pressemitteilungen/

Kostenlose Plattform für das Angebot eines Liefer- und Abholservices

 

 

· Kurz-Infos zur Plattform

· Anleitung zur Registrierung

 

Eine Aktion des Sächsischen Staatsministeriums für Wissenschaft, Kultur und Tourismus, der DEHOGA Sachsen und der Hotelmarketingagentur XPORT.de

30.04.2020

DEHOGA Sachsen

 

 

https://www.dehoga-sachsen.de/veranstaltungen/lokalhelden-sachsen-kostenlose-plattform-fuer-liefer-und-abholservice-1012.php

 

Registrierung:

https://www.lokalhelden-sachsen.de/2020/03/schnell-einfach-und-kostenfrei-gastronomieangebot-einstellen/

 

Branchennews SachsenNews und Fakten für Gastronomie und Hotellerie sachsenweit30.04.2020DEHOGA Sachsen

https://www.dehoga-sachsen.de/

 

https://www.dehoga-sachsen.de/information/branchen-news/

 

kurz &knapp:

 

https://www.dehoga-sachsen.de/corona/corona_ticker.php

Handlungshilfen für Betriebe (PDF-Dateien zum Download und Aushang im Betrieb)

News und Fakten

· Betriebliche Maßnahmen

· Maßnahmen bei Tätigkeiten mit Kundenkontakt

· Kundeninformation

· Pandemie- und Notfallinfektionsplan

· Handlungshilfe für die Gastronomie

30.04.2020BGNhttps://www.bgn.de/corona/
News und Aktivitäten der Industrie- und Handelskammern im Freistaat SachsenNews und Aktivitäten der Industrie- und Handelskammern im Freistaat Sachsen30.4.2020

Landesarbeitsgemeinschaft der Industrie- und Handelskammern im Freistaat Sachsen

 

 

LAG:

http://www.sachsen.ihk.de/

Leipzig:

https://www.leipzig.ihk.de/unternehmen/

Dresden:

https://www.dresden.ihk.de/servlet/portal?knoten_id=30779&sprache=deu&ref_knoten_id=30779&ref_detail=RootServlet&ref_sprache=deu

Sprecherkammer Chemnitz:

https://www.chemnitz.ihk24.de/

Weitere Verbände und Institute, die Infos bieten:30.04.2020

Verband der Köche Deutschlands e. V.

Deutsches Institut für Gemeinschaftsgastronomie

 

https://www.vkd.com/

 

https://dig-home.de/

 


Kontakt:

Manuela Sorg, Projektleiterin
Tel.: 0351 501936-63
E-Mail: sorg@slfg.de