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©pixabay_Katja Kolumna
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Webseminarreihe „Ernährungsbildung von A wie Allergie bis Z wie Zahngesundheit“

In der vierteiligen Webseminarreihe „Ernährungsbildung von A wie Allergie bis Z wie Zahngesundheit“ erfahren Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen in Kitas, Schulen und Horten, welches Hygieneverhalten in der praktischen Ernährungsbildung erforderlich ist, wie Kinder mit Lebensmittelallergien und ‑unverträglichkeiten integriert werden können und welche Unterstützung Kinder brauchen, um ein ausgewogenes Ernährungsverhalten entwickeln zu können. Außerdem gibt es einen Exkurs in die Zahngesundheit, wenn es um die Frage geht, was beim Essen und Trinken im Kitaalltag eigentlich in Bezug auf die Zahnhygiene und -entwicklung beachtet werden muss.

Diesen und weiteren Aspekten geht die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen gemeinsam mit Expertinnen des Deutschen Allergie- und Asthmabundes, des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt und der Landesarbeitsgemeinschaft für Jugendzahnpflege des Freistaates Sachsen e. V. nach.

Jedes Seminar besteht aus einem fachlichen Input und der Möglichkeit, konkrete Fragen zu stellen und Erfahrungen zu teilen.

Eingeladen sind: Leitungen und pädagogisches Personal von Kitas, Schulen und Horten, interessierte Eltern

Technische Voraussetzungen: Die Veranstaltungen werden über Zoom durchgeführt. Sie benötigen einen Computer oder ein Tablet mit einem Lautsprecher oder Kopfhörer und eine stabile Internetverbindung. Gerne können Sie auch mit Kamera und Mikrofon teilnehmen.

Anmeldung: Melden Sie sich zu einem oder mehreren Terminen kostenfrei an. Die Anmeldung erfolgt über die Links hinter den jeweiligen Terminen und ist kostenfrei. Nach Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigung per E-Mail. Die Zugangsdaten zum Webseminar erhalten Sie etwa eine Woche vor der Veranstaltung.

10. November 2022, 15:00 bis 16:30 Uhr

Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten – praktische Ernährungsbildung mit Kindern

Referentin:  Sonja Lämmel, Diplom-Oecotrophologin beim Deutschen Allergie- und Asthmabund

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In der Kita oder Schule gemeinsam mit anderen Kindern vielseitige und leckere Mahlzeiten zubereiten, macht Spaß und schult die Lebensmittel- und Ernährungskompetenzen alltagsnah. Kinder, die unter Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten leiden, möchten und sollten am Zubereiten und Essen beteiligt sein. Pädagoginnen und Pädagogen müssen in der praktischen Ernährungsbildung mit allen Kindern daher einige wichtige Aspekte beachten, um Sicherheit und Spaß zu gewährleisten. Im Webseminar werden neben den Grundlagen im Umgang mit Lebensmittelallergien und ‑unverträglichkeiten, Beispiele und Möglichkeiten aufgezeigt, wie alle Kinder in der praktischen Ernährungsbildung integriert werden können.

24. November 2022, 15:00 bis 17:00 Uhr

Hygieneanforderungen an praktische Ernährungsbildung in Kita und Schule

Referentin: Dr. Sandra Eberling-Bender, Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt

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Auch wenn das pädagogische Kochen nicht denselben Vorschriften wie die Tätigkeiten eines Lebensmittelunternehmers unterliegt, gibt es beim gemeinsamen Zubereiten von Speisen mit Kindern immer ein Risiko, dass Infektionen übertragen werden. Wie wird abgeschmeckt? Was sollen die Kinder anziehen und wie nutze ich eine Küche gleichzeitig für gewerbliche und pädagogische Zwecke? Im Webseminar werden diese und weitere Fragen beantwortet und praktische Tipps für das Kochen mit Kindern im Kitaalltag unter Berücksichtigung von Hygieneaspekten gegeben.

1. Dezember 2022, 15:00 bis 16:30 Uhr

Wie das Kind auf den Geschmack kommt! Und wie wir darauf Einfluss nehmen können

Referentin: Friederike Hoffmann, Ernährungswissenschaftlerin (M. Sc.), Projektkoordinatorin bei der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen

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Warum will mein Kind jeden Tag Nudeln mit Tomatensoße? Warum isst es erst das Brot und dann die Wurst, statt beides zusammen? Die physiologischen und psychologischen Aspekte hinter manchen Verhaltensweisen helfen uns, die Kinder zu verstehen und sie langfristig an neue Lebensmittel heranzuführen. Im Webseminar wird erläutert, wie das Kind auf den Geschmack kommt und wie Pädagoginnen und Pädagogen bzw. Eltern darauf Einfluss nehmen können.

8. Dezember 2022, 15:00 bis 17:00 Uhr

Zähne wollen kauen – wie Ernährung die Mundgesundheit von Kindern beeinflusst

Referentinnen: Sylvia Bellmann, Landeskoordinatorin und Fortbildungsbeauftragte sowie Birte Eckardt, Geschäftsführerin der Landesarbeitsgemeinschaft für Jugendzahnpflege des Freistaates Sachsen e. V.

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Eine ausgewogene Ernährung versorgt Zähne und Zahnfleisch mit allen Vitaminen und Mineralstoffen, die für den Aufbau und die Festigung der Zähne notwendig sind. Kauaktive Lebensmittel erhöhen den Speichelfluss. So werden Speisereste weggeschwemmt und schädliche Säuren neutralisiert. Doch welchen Einfluss haben z. B. Getränke auf die Entstehung von Karies? Welche Auswirkungen hat frühkindlicher Karies auf die Entwicklung eines Kindes und wie kann diese Erkrankung vermieden werden? Im Webseminar wird anhand von Beispielen aufgezeigt, wie das Zähneputzen in Gemeinschafts­einrichtungen sicher sein kann und trotzdem Spaß macht. Es wird erläutert, warum die Zahnpflege schon ab dem ersten Milchzahn wichtig ist und welche Auswirkungen eine kranke Mundhöhle haben kann. Verschiedene Bildungsbereiche werden dabei angesprochen.