Zum Hauptinhalt springen Zur Navigation springen Zum Fußbereich springen
Kinderhände © jarmoluk pixabay
alle Neuigkeiten

Good Practice – zwei Kitateams für eine gute Verpflegung der Kinder

Gleich zwei neue Kitas ergänzen die Website der Vernetzungsstelle in der Rubrik Good Practice.

Sowohl der Kindergarten Kunnerwitz als auch die Kita „Villa auf dem Kirschberg“ in Riesa zeichnen sind durch ihre ganzheitlichen Konzepte für eine ausgewogene Verpflegung und praktische Ernährungsbildung als wichtiger Teil der pädagogischen Arbeit aus. In beiden Einrichtungen wird frisch vor Ort gekocht.

In der Kita „Villa auf dem Kirschberg“ gibt es Lernwerkstätten, eine Kinderküche und Elterncafés, welche dafür sorgen, dass die Kleinen und Großen mitreden, mitgestalten und mitkochen können. Diese jahrelang gewachsenen Strukturen sind fester Bestandteil des Kitakonzepts.

Direkt zum Praxisbeispiel

Im Kindergarten Kunnerwitz wird beim gemeinsamen Ernten, Kochen oder Essen eine gelebte Ernährungsbildung großgeschrieben. Im Kochclub oder ganz nebenbei. Gerade die alltäglichen Rituale vermitteln den Kindern viel theoretisches und vor allem praktisches Know-How. Dass Verpflegung und Ernährungsbildung Hand in Hand gehen, ist für das Kitateam selbstverständlich.

Direkt zum Praxisbeispiel

Wir freuen uns über weitere gute Ideen und Lösungsansätze aus der Praxis für die Praxis.

Hier geht’s zur Rubrik Good Practice