Zum Hauptinhalt springen Zur Navigation springen Zum Fußbereich springen
180126_TdKV_Logo_final
alle Neuigkeiten

Mitmachaktion zum Tag der Kitaverpflegung am 9. Mai 2024

Am 9. Mai 2024 ist der Tag der Kitaverpflegung, ein Aktionstag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Bundesländer, die sich für gesundheitsfördernde und nachhaltige Mahlzeiten engagieren.

Deutschlandweit gestalten Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflege-personen und Speisenanbieter bunte Aktionen rund um das Essen und Trinken für die Kleinsten.

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Sachsen lädt sächsische Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege unter dem Motto „Clever frühstücken und vespern“ zum Ausprobieren und Verkosten von verschiedenen nachhaltigen Snacks ein – am besten gemeinsam mit den Kindern!

Vier Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Die Rezepte bieten eine nachhaltige und gesunde Variante für Frühstück und Vesper in der Kita, denn sie bestehen aus vegetarischen Zutaten. In diesem Jahr stehen Rezepte zur Verwertung von Lebensmittelresten im Fokus der Mitmachaktion: Ofenchips aus Brot- oder Gemüseresten mit zwei leckeren Dips und ein leckeres Eis aus reifen Bananen (sog. Nicecream) mit einer fruchtigen Soße.

Beim Zubereiten und Verkosten sind nicht nur die Erzieherinnen und Erzieher gefragt, sondern vor allem auch die kleinen Geschmacksexperten! Nutzen Sie dafür gern unsere Feedback-Vorlagen.

Mitwirkende Einrichtungen erhalten ein Teilnahmepaket mit Materialien rund um die Verpflegung und Ernährungsbildung sowie die exklusive und kostenfreie Einladung zum Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“ in Leipzig.

Die Teilnahme am Workshop in Leipzig ist auf 25 Personen begrenzt. Alle weiteren Interessierten können digital über das Videokonferenztool Zoom teilnehmen.

Die Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflegepersonen, die uns bis einschließlich 7. Juni 2024 ihr Feedback zu den Rezepten zusenden, haben außerdem die Chance auf eines von drei Sets zur praktischen Ernährungsbildung mit Kindern.

 

Anmeldung

Die Anmeldung für die Mitmachaktion und den Workshop erfolgt über ein Anmeldeformular, das bequem per E-Mail, Post oder Fax eingereicht werden kann.

Anmeldeschluss für die Mitmachaktion und den Workshop ist der 5. Mai 2024.

Eingangsfrist für das Feedback und damit der Teilnahme an der Verlosung ist der 7. Juni 2024.

Anmeldung (Download PDF)

Aktionszeitraum

13. Mai bis 7. Juni 2024

Rezepte

Bananen-Nicecream mit Rhabarber-Erdbeer-Sauce

Brotchips

Tomaten-Kräuterbutter

Sandwich-Curry-Kräutercreme

Einige Tipps und Hinweise zu den Rezepten, zur Zubereitung und Verkostung können Sie hier nachlesen.

Feedback

Feedbackbogen

Feedbackmethode - Vorlage 1

Feedbackmethode - Vorlage 2

Feedbackmethode - Vorlage 3

Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“ am 13. Mai 2024

Allen teilnehmenden Kitas bietet die Vernetzungsstelle in Kooperation mit der Sarah-Wiener-Stiftung und der BARMER den Workshop Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“ in der Kinder- und Familienkochschule ganz&gar in Leipzig und digital über das Videokonferenztool Zoom an. Zusammen werden die Kochlöffel geschwungen und die vier Rezepte der Mitmachaktion für das Frühstück oder das Vesper zubereitet. Ich kann kochen!-Trainerin Carmen Knoth erläutert anschaulich, wie Kinder durch den Griff zum Schneidebrett und Kochlöffel auf ihrem Weg hin zu selbstbestimmten Essern begleitet werden können. Zudem zeigen wir den Teilnehmerinnen und Teilnehmern, wie ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln gelingt und geben praktische Tipps gegen Lebensmittelverschwendung an die Hand.

Termin: 13. Mai 2024, 16.00 bis 18.00 Uhr

Ort: ganz&gar - die Kinder- und Familienkochschule in Leipzig oder digital über Zoom

Teilnahmepaket

Nach Einreichen des ausgefüllten Anmeldeformulars bekommen Sie ein Teilnahmepaket zugeschickt. Darin enthalten sind unter anderem:

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und viel Freude beim Ausprobieren!