Zum Hauptinhalt springen Zur Navigation springen Zum Fußbereich springen
© Oksana Kuzmina
alle Neuigkeiten

Jahresrückblick und Ausblick

Wir hatten es uns anders erhofft, aber leider forderte die Corona-Pandemie uns alle auch im Jahr 2021 auf verschiedenste Weise heraus.

Mit unserer Vernetzungsstelle haben wir versucht, Angebote zur Kita- und Schulverpflegung an die jeweilige Situation anzupassen – thematisch und vor allem im Hinblick auf die Formate. Auch 2021 haben wir die wichtigsten Corona-Informationen auf unserer Website zusammengetragen. Punkte, die konkret die Verpflegung in Kitas und Schulen betreffen, haben wir aus der jeweils aktuellen Allgemeinverfügung - Anordnung von Hygieneauflagen für Sie herausgearbeitet. Neben unserer großen Fachtagung Kita- und Schulverpflegung, die unverhofft in Präsenz stattfinden konnte, gingen wir in diesem Jahr gleich mit zwei Web-Seminarreihen an den Start. Daneben fanden einzelne Workshops online statt. Um das digitale Lesen unserer Neuigkeiten, Fachinformationen und Angebote künftig nutzerfreundlicher und attraktiver zu gestalten, erscheinen unsere Website und unser Newsletter ab sofort im neuen Design und mit modernen Funktionalitäten. Aber sehen Sie selbst! Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Stöbern – angefangen mit unseren Highlights aus 2021 und einem kurzen Ausblick ins nächste Jahr!

Manuela Sorg

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen

Kurzer Ausblick 2022

Auch im kommenden Jahr werden wir unsere Angebote zur Unterstützung einer gelingenden und gesundheitsfördernden Verpflegung in Kitas und Schulen aufrechterhalten. Aufgrund der anhaltenden Corona-Situation wird unser digitales Angebot fortbestehen und ausgebaut.

Als Vernetzungsstelle zeichnet uns die Vielfalt an Zielgruppen und Themen aus. Wir werden im Jahr 2022 und darüber hinaus den Fokus weiter und verstärkt auf die Qualitätsentwicklung für eine nachhaltige Verpflegung in Kitas und Schulen setzen. Träger wollen wir für mehr Bio und Bioregio in der Vergabe sensibilisieren und Speisenanbieter von weniger Fleisch auf dem Speisenplan überzeugen. Wir setzen fortan auf die Reduzierung von unnötigen Lebensmittelabfällen in Schulkantinen und dabei auf das aktive Mitwirken von Schülerinnen und Schülern. Letztere werden besonders in unserem IN FORM-Projekt gefordert, das mit seiner Zukunftswerkstatt Schulmensa 2021 in die zweite Spielrunde geht.

Unsere neue Website soll nicht statisch sein, sondern sich stetig weiterentwickeln. Wir werden beispielsweise unser Angebot an Fachinformationen in der Rubrik Wissenswertes ausbauen.

Bei alledem freuen wir uns auf die Zusammenarbeit mit vielen engagierten Lehrenden und Lernenden, Praktizierenden und Wissensschaffenden, unseren Netzwerkpartnern und Förderern!

Auf Wiedersehen in 2022!

Highlights 2021

© SLfG

Ernährung im Kindesalter: Nachlese zur Webseminar-Reihe

Mehr erfahren

© André Wirsig im Auftrag der SLfG

Nachlese zur 5. Fachtagung Kita- und Schulverpflegung

Mehr erfahren

Web-Seminar zu „Hygieneanforderungen an praktische Ernährungsbildung in Kita und Schule“ © SLfG

Fragen und Antworten zur Lebensmittelhygiene beim gemeinsamen Kochen in Kitas und Schulen – Nachlese zum Webseminar im September 2021

Mehr erfahren

© iStock Prostock-Studio

Gesunder Pausensnack in Kita und Schule – Neuer Informationsflyer für Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen

Mehr erfahren

© SLfG

Gemeinsam Qualität in der Kita- und Schulverpflegung entwickeln – Nachlese zur einwöchigen Web-Seminarreihe im April

Mehr erfahren

180126_TdKV_Logo_final

Tag der Kitaverpflegung am 4. Mai 2021 – „Vielfalt schmecken und entdecken“ mit vegetarischen Brotaufstrichen aus saisonalen Zutaten

Mehr erfahren

digitale Förderbescheidübergabe © BMEL

Vernetzungsstelle erhält Förderung zur Entwicklung eines Planspiels für die gesunde und nachhaltige Ernährung in Schulen

Mehr erfahren

© Pixabay lts krtzr

Web-Seminar „Inklusion statt Exklusion – Kochen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten in der Kita und Grundschule“

Mehr erfahren