Zukunftswerkstatt Schule: Nachhaltige, verlustarme sowie gesunde Ernährung in Deutschland und Tschechien verstehen und umsetzen

Projektkoordination: Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V. (SLfG)
Kooperationspartner:
Glopolis, o. p. s. (CZ)
Projektförderung: Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU)
Projektdauer: 28 Monate
1. Projektphase mit drei Modellschulen von März 2018 – April 2019
2. Projektphase mit zehn Modellschulen von April 2019 – April 2020


Ziel

Ziel ist es, ein Verständnis für übergeordnete Zusammenhänge einer nachhaltigen und gesunden Ernährung zu erzeugen und unser derzeitiges Konsumverhalten zu hinterfragen.

Durch die Vermittlung von Kompetenzen für nachhaltiges Handeln soll in den Modellschulen mit allen Akteuren der Schulverpflegung ein schulbezogenes, pädagogisches und zugleich gesundheitsförderliches Konzept im Sinne der nachhaltigen und gesunden Ernährung erarbeitet werden.

Zielgruppe: Schülerinnen und Schüler der Klasse 6 bis 8, Küchenpersonal


Hintergrund

Am Bildungsort wird nicht nur gelernt, sondern auch gespielt, gearbeitet und gegessen. Die meisten Akteure verbringen viele Stunden ihres Tages in der Schule, eine gesunde und ausgewogene Verpflegung ist wichtig, um konzentriert lernen zu können. Unser Essen hat aber auch Auswirkungen auf unsere Umwelt. Ressourcenschonendes Handeln mit der bewussten Auswahl von Produkten aus der Region, von biologisch angebauten und fair gehandelten Lebensmitteln, schützt nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch Klima und Böden. Die Wahl nachhaltiger Lebensmittel unterstützt Kleinbauern aus der Region und kann zur globalen Gerechtigkeit beitragen. In der Zukunftswerkstatt Schule wollen wir gemeinsam mit kleinen Schritten Einfluss auf eine zukünftig nachhaltige Entwicklung nehmen.*1)


© IN FORM *2)


detaillierte Infos zur Umsetzung des Projektes finden Sie beim Klicken auf das folgende Schaubild:

Zukunftswerkstatt Schule©SLfG

 

 


Erste Ergebnisse aus der Praxis

Projektauftakt der „Zukunftswerkstatt Schule“ in Hartha und Chemnitz (Modellschulen der Pilotphase März 2018 – April 2019):

Den Beitrag dazu können Sie >>HIER<< lesen.


Haben Sie Lust auf die „Zukunftswerkstatt Schule“?

Sie wollen gemeinsam mit kleinen Schritten Einfluss auf eine zukünftig nachhaltige Entwicklung nehmen und möchten unter Beteiligung der Schüler und des Küchenpersonals Lösungen für eine gesunde und nachhaltige Mittagsverpflegung erarbeiten?

Dann können Sie sich >>HIER<< bewerben und uns Ihre Absichtserklärung zur Teilnahme am Projekt zusenden.


Kontakt:

Claudia Pfau
Tel. 0351 501936-82
E-Mail: pfau@slfg.de


*1) Quelle: Fischer, J.: “Ökofaire” und gesunde Ernährung in der Schule. In: Corleis, F. (Hrsg.) (2009): Aktive Schülerfirmen – Chance für eine nachhaltige Schulverpflegung.

*2) Quelle: Praxiswissen Vernetzungsstellen Schulverpflegung: Akzeptanz von Schulverpflegung. Eine interaktive Handreichung. Verfügbar unter: https://projekte.meine-verbraucherzentrale.de/DE-NW/media232524A.pdf