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Modellprojekt zur Qualitätsentwicklung in Kommunen

Damit Qualität in der Kita- und Schulverpflegung dauerhaft etabliert werden kann, bedarf es geregelter Verantwortlichkeiten, Kommunikationswege und geeigneter Instrumente zur Qualitätssicherung.

Über den Zeitraum von vier Jahren (2017-2019) begleiteten die Vernetzungsstellen (Kita-) und Schulverpflegung in Sachsen und Thüringen Modellkommunen bei der Verbesserung und Sicherung der Qualität in der Kita- und Schulverpflegung. Dabei wurde der Austausch zwischen den Akteuren und Entscheidern (Träger, Kitas, Schulen, Eltern, Schüler/-innen, Speisenanbieter) gestärkt sowie Verpflegungsausschüsse in den Kitas und Schulen beim Einsatz geeigneter Instrumente (z. B. zur Speisenplananalyse, für Schülerbefragungen, Erstellung von Leistungsverzeichnissen) unterstützt. Ein wichtiger Aspekt im Projekt war der partizipative Ansatz zur Qualitätsentwicklung, der die Teilnahme und Teilhabe aller Akteure während des gesamten Prozesses berücksichtigte.

Im Ergebnis entstand die Broschüre "Gemeinsam Qualität in der Kita- und Schulverpflegung entwickeln. Handlungsempfehlungen für Träger von Kitas und Schulen" (2020) und die digitale "Toolbox für mehr Qualität in der Kita- und Schulverpflegung". Mehr erfahren

Das Modellprojekt wurde durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.

Aktuelle Meldungen

Gemeinsam Qualität sichern – so gelingt Kita- und Schulverpflegung

+++ Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung Sachsen und Thüringen veranstalteten Forum ...

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Die Projektregionen

Radebeuler Verpflegungstandems werten Elternbefragung aus (September 2020)
Im Februar 2020 führten die Verpflegungstandems der Radebeuler Kitas eine Elternbefragung durch. Nun liegen die Ergebnisse vor. Mehr

Wie das Kind auf den Geschmack kommt … und wie wir darauf Einfluss nehmen können!
(März 2020)

Das wollten die Radebeuler Verpflegungstandems am 12. März 2020 in der Stadtbibliothek Radebeul genauer wissen. Mehr

Radebeuler Verpflegungstandems machen den Selbst-Check, legen Feedbackregeln fest und schulen die eigene Sensorik (Dezember 2019)

Zur Förderung der Kommunikation zwischen der Radebeuler Koch-Küche und den Kitas sollen Feedbackregeln und -strukturen festgelegt werden, die es ermöglichen, kontinuierliches und konstruktives Feedback an die Kochküche weiterzuleiten und regelmäßig auszuwerten. Im Rahmen eines Workshops kamen dazu die Verpflegungstandems wieder zusammen. Mehr

Die Radebeuler Kitas richten Verpflegungstandems ein und vertiefen ihr Wissen zum DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder (September 2019)

Ein Workshop zu den Themen Qualitätsstandards und Ernährungspyramide erklärt, was für die Kita-Speisenplanung wichtig ist und woher die Empfehlungen kommen. Darüber hinaus haben die Teilnehmenden erfahren, warum die Vorbildfunktion auch beim Essen und Trinken eine zentrale Rolle spielt. Mehr

Kick-Off in Radebeul (Juni 2019)

Die Stadt Radebeul möchte die angebotene Vollverpflegung in den städtischen Kindertageseinrichtungen nach den neuesten Erkenntnissen der Ernährungsbildung gemeinsam mit allen Beteiligten anpassen. Gesunde Ernährung soll sich nicht nur im Speisenplan widerspiegeln, sondern vielmehr in jeder Kita gelebt werden.

In Radebeul gab es bereits am 19. Juni 2019 einen Kick-off-Workshop „So schmeckt es ALLEN“, wo die angebotene Vollverpflegung in den städtischen Kitas gemeinsam mit der Stadt Radebeul und der Vernetzungsstelle unter die Lupe genommen wird. Mehr

„Alle an einen Tisch!“ – Netzwerktreffen-digital für Schulen in Riesa (Dezember 2020)
Im September 2019 sollte ein festes Feedbacksystem an den Start gebracht werden. Dieses Mal sprachen die Vertreter*innen der Schulen darüber, was die Befragungen ergeben haben. Das Ergebnis: Fast alle Schulen, die sich beteiligt haben, führten Befragungen, soweit es die Corona-Situation zuließ, durch. In einem etwas kleineren Kreis (7 Teilnehmer*innen) wurden die Ergebnisse ausgewertet.

„Alle an einen Tisch!“ – Netzwerkveranstaltung für die Kitas in Riesa (November 2019)
Um die Qualität weiter zu sichern, soll nun kontinuierlich auch ein regelmäßiger, kollegialer Austausch zwischen allen Beteiligten stattfinden: Dies war insbesondere ein Wunsch der Riesaer Kita-Köche- und -Köchinnen. So lud die Stadt Riesa am 28. November 2019 zusammen mit der Vernetzungsstelle zum ersten gemeinsamen Netzwerktreffen zwischen allen Beteiligten in der Kitaverpflegung ein. Mehr

„Alle an einen Tisch!“ – Netzwerkveranstaltung zur Schulverpflegung in Riesa soll als regelmäßiger Austausch etabliert werden (September 2019)
2018 hat die Stadt Riesa gemeinsam mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und den Riesaer Einrichtungen Leitsätze für eine zukunftsweisende Kita- und Schulverpflegung der Stadt Riesa entwickelt. Auf der Netzwerkveranstaltung „Alle an einen Tisch“ am 19. September 2019 in der Volkshochschule Riesa wurden die Leitsätze nun mit konkreten Maßnahmen untermauert. Mehr

Zum Start der 2. Projektphase … (April 2019) ist die Stadt Riesa wieder mit an Bord. Das eingerichtete Steuergremium bleibt bestehen, weitere Schritte sind eingeleitet und etwas praktische Ernährungsbildung gab es auch schon: Gemeinsam mit dem Projekt „Ich kann kochen“ von der Sarah Wiener Stiftung wurden Erzieher/innen, Lehrer/innen und Küchenfachkräfte exklusiv in Riesa darin geschult, wie man mit Kindern gesund, schmackhaft und mit Freude kochen kann. Mehr

Zum Abschluss …? (November 2018): Auf der Netzwerkveranstaltung Kita- und Schulverpflegung in Riesa Ende November 2018 kamen alle Akteure, die das Projekt mitgestaltet haben, zusammen, um gemeinsam auf die letzten zwei Jahre zurückzublicken und Ideen für eine zukunftsweisende Kita- und Schulverpflegung in Riesa auszuloten und in Leitsätzen zu verankern. Mehr

Wie zufrieden sind die Schüler und Eltern? (Juni 2018) Instrumente zur Befragung der Essensteilnehmer und Nicht-Teilnehmer sowie der Eltern in Kitas wurden eingesetzt. Die Ergebnisse sind aufschlussreich für die Verpflegungsgremien und ihre weiteren Zielvorhaben. Mehr

Der Stein kommt ins Rollen … (April 2018): Mit dem Aufbau des kommunalen Steuergremiums und der Verpflegungsausschüsse in den Einrichtungen ist der Grundstein für die Kommunikation aller Beteiligten gelegt. Die Erhebung der Verpflegungssituation zur Bedarfsanalyse hat in den ersten Einrichtungen begonnen. Mehr

Kick-Off in Riesa (November 2017): Vertreter nahezu aller Riesaer Kitas und Schulen nahmen an der Auftaktveranstatlung am 20. November 2017 in Riesa teil und konnten sich über das Projekt und insbesondere verschiedene Instrumente zur Qualitätssicherung der Verpflegung informieren und austauschen. Mehr